воскресенье, 5 января 2014 г.

Коляда

Звонок в дверь. Кого там принесло? Открываю, вижу двух мальчиков лет по десять: "Колядовать можно?" Сверяюсь с календарем в помутневшей от праздников памяти, всплывает пятое января.
- Ребята, вы знаете, когда надо колядовать? - спрашиваю я полусонным тоном.
- На Рождество! - Удивленно, но резво отвечают они.
- Правильно, а когда Рождество?
- Сейчас... - Тихо произносит один из них, молча отворачиваются и синхронно уходят.

Звоню соседке, говорит, тоже заходили, еще вчера, колядовали, по 5 грн получили, молодцы такие. Нет, ну это как-то не правильно! В моих глазах это выглядит так: "О, смотри, подъезд открыт, айда заколядуем, на пиво и курево будет!" Я понимаю, что сейчас сложно попасть в подъезды с домофонами, особенно ночью, когда и положено проводить подобные обряды. В прошлом году к нам, кажется, так никто и не попал. А года два назад числа десятого забрела маленькая девочка с колядкой, небось весь город к тому времени уже обошла... Но в наше время большинство ни во что не верит и всю жизнь проживают, так и не поняв, когда все таки стоит открывать дверь посторонней малышне.

В общем, авторитетно заявляю. Даты, когда я считаю приемлемым проведение подобных обрядов на моей жилплощади с самыми ценными вознаграждениями:

  • 6 января вечером и 7 января ранним утром пускаю колядников, как мальчиков, так и девочек.

  • 13 января вечером можно щедровать. Как девочкам, так и в компании мальчиков, но предпочтительно девочкам. В полночь девочки засыпают, просыпаются мальчики.

  • 14 января ночью и утром - мальчикам следует засевать. Ни в коем случае не девочкам! Вообще девочкам в этот день лучше сидеть дома! Считается плохим знаком, если девочка в новогоднюю ночь завалится в хату раньше мальчика.


Я не очень радуюсь взрослым передвижным театрам, которые заваливаются огромной оравой, шастают по всей квартире в обуви и требуют бухнуть. Я таких угощаю конфетками, но чаще всего просто не впускаю.

А еще, если в эти дни в домофон позвонят и детским голосом попросятся колядовать/щедровать/засевать, я без вопросов впущу, так что уважаемые соседи, запирайте двери по-крепче и ставьте на сигнализацию свои драгоценные жилища. А тем, кто не желает, чтоб их беспокоили, пусть отключают домофоны и дверные звонки.

2 комментария:

Николай комментирует...

Ха! Это еще что. Тут недавно ко мне заходили "артисты из народа"))) я вообще не против всяких колядок-посеваний (сам в детстве ни одного не пропускал), так иногда интересно получается, что люди приходят в один праздник, а поют песни совсем из другого!!! Даже не вникают)))

Анджей комментирует...

Самое интересное, когда колядовать идут взрослые! Что им дать? Конфет? Это не серьезно! Выпить? Денег! Хороший заработок! Покалядовал день, и подзаработал! Неплохо!