вторник, 14 января 2014 г.

Электрическая подпись

Перед оформлением предприятия на себя меня много предупреждали: "Серёжа, будет тебе *жопа с нашим законодательством." А я глупенький был, не верил, думал вон, электрифицируется всё кругом, может и до налоговой интернет вот-вот дойдет. Оказывается, до них не то что интернет еще не добрался, у них и компьютеры-то включаются чаще только для пасьянс-косынки (инфа с недостоверных источников).

В 2012-м я получил ЭЦП (электронную цифровую подпись), без очередей, просто пришел и получил за минут десять. В прошлом году разбирался с программным обеспечением для работы с ней, поднимал винду и все, что она требовала. Я работаю, скажем так, в сфере IT, и то мне было достаточно сложно, я потратил на это день. Подписал документы за пару минут, отправил, на следующий день получил отчет, что принято. Я был в восторге. Этим летом я проверял, не нужно ли мне обновлять подпись. Открыл сертификат в эксплорере - срок годности до средины 2014-го - всё пучком.

А вчера готовлю отчеты, пытаюсь подписать документы, а "срок годности ЭЦП истек". И то, это я узнал только на третьем опробованном сервисе, все официальные программы тупо говорят "не могу прочитать ключ". Именно так, будь-то проблемы с моим винтом и надо покупать новый макбук эйр последней модели. Оказывается, программно сертификаты действительны, но по закону их срок истек и больше принимать их нельзя. И тут начинается самое страшное...

Утром я поехал в министерство доходов и сборов за новыми ЭЦП. Раньше в эти дни там бывала очень большая очередь предпринимателей с бумажными отчетами. В этом году там две очереди: всё такая же большая очередь предпринимателей с бумажными отчетами, и вторая - электронная очередь за цифровыми подписями! Последняя - заметно более продвинута - в неё нужно записываться. С помощью ручки и обычного бумажного журнала. Администратор зала бережно заполняет этот журнал с промежутками в 20 минут в рабочее время центра выдачи ключей. Я был в шоке, когда увидел, что в этом журнале заняты все даты до 14 февраля! То есть, ровно на месяц вперед. Люди приходят и записываются в эту чудо-очередь с завидной регулярностью, мне даже пришлось постоять в очереди к журналу очереди. А возле двери центра выдачи ключей, в свою очередь, заметил очередь людей из бумажной очереди. В общем, налоговая в эти дни - сплошная очередь в очереди на очереди, очередью накрыта (прости за офтальмологию).

Внимание, вопрос к государству. Зачем нужно было переводить бешеные бабки на систему электронного документооборота, если очередей от этого не уменьшилось, а только стало на одну больше?

Самое забавное в этом всем, что моя очередь подойдет 14 февраля, в день всех влюбленных. Сдать документы, подписанные подписью, полученной в этот день, я должен на 4 дня раньше, до 10 февраля, дня памяти Пушкина, разумеется.

К тому же администраторы не обнадеживают: от них стало известно, что компьютер, который выдает подписи, "сейчас выдает ключи, а через час - нет, он у нас часто ломается..." Проще говоря, выгоднее стать в первую очередь и сдать отчетность в бумажном виде... А если в этом году получу новый ключ, в следующем году они выпустят еще какую-то "более защищенную версию", и придется проделывать всё в нуля! Я им даже воспользоваться не успею (сдаю отчеты раз в год).

Внимание, вопрос к государству. Зачем мне цифровая подпись, если мне все равно, в какой очереди стоять? Они же почти одинаковые.

Я уж молчу о людях, которые не имеют компьютера. Программное обеспечение миндоходов заставляет не просто иметь компьютер, но и ОС Windows на нем. Не просто ОС Windows, а желательно XP, максимум семерку. Но где взять эту XP? Проблемы индейцев...

Потом мне прицепили нового налогового инспектора. Та хорошенькая уволилась и теперь какая-то другая. Дали ее номер. Я три раза звонил в течении дня (узнать, дошли ли мои денежки) - никто не берет трубку. А потом они еще удивляются, что это так много людей скрываются от налогов. По-моему, это налоговая скрывается от людей!

Сегодня я потратил 2 часа своей жизни и не добился ровным счетом ничего. При этом за несвоевременную сдачу отчета мне грозит штраф что-то около 150 грн.

Внимание, вопрос к государству. Зачем преуспевающим предпринимателям сдавать отчеты и декларации, если им выгоднее потратить это время на зарабатывание денег, чтоб просто заплатить штрафы?

Нет, серьезно, я вообще не понимаю, как миллионеры могут таким заниматься? Нет, я понимаю конечно, что у них, в отличие от меня, есть бухгалтера и люди, которые всё порешают, но зачем вообще в это влазить? Даже когда мы слышим о штрафах в два миллиона, это пустяки для людей, которые, нарушая закон, заработали миллиарды.

7 комментариев:

анонимка комментирует...

комичный эффект: "(прости за офтальмологию)" - попутал с тавтологией или это типа, опечатка по Фрейду (раскрой глаза на очереди в очереди)?)))
а, вообще, печально все, потому-то люди уже второй месяц стоят на Майдане, потому что наше правительство ничего полезного сделать для народа не может.

Андрей комментирует...

Спасибо, очень интересно

Kichrum комментирует...

Анонимка, а "электрическая" в заголовке тебя не смутило? ;-)

анонимка комментирует...

))))) заголовки не читаю.

Дмитрий Геннадьевич комментирует...

Все проблемы от женщин , вот " ушла та хорошенькая " и все , ангел хранитель с ней упорхнул . Удачи тебе .

baranov107 комментирует...

Аналогичная ситуация произошла, когда надо было сдать отчет об отсутствии доходов по СПД. Нужно было взять справку в горсовете об отсутствии земельного пая, но ведь справки это послевоенный временный пережиток, который никому не нужен. Экономическая система в нашей стране должна работать во благо ее граждан, а не против.

Пор комментирует...

Верно подмечено, что госуслуги те же, предоставляя услуги, не интересуются лицензионностью вашего ПО. И лагают подписи по-страшному, у меня друг бух, иногда рассказывает.