суббота, 8 февраля 2014 г.

Еще о телефонных мошенниках

Сегодня я, предположительно, попался на очередных телефонных мошенников. В этом посте я подскажу, как следить за своими расходами на мобильную связь и изложу свои предположения, как люди зарабатывают на таких лохах, как вот я.

Просыпаюсь утром, а на телефоне светится один пропущенный вызов - в три часа ночи с неизвестного номера сети Киевстар. Вероятно, это мошенники, ведь адекватные люди в такое время не звонят. Но в поисках приключений я всё равно перезвонил на этот номер.

Не взирая на то, что было субботнее утро и я был сонный, меня смутило, что первый гудок был какой-то "двойной". А дальше шли обычные гудки, лишь с небольшими помехами на линии. Тут же стало понятно, что первый гудок - был гудком дозвона. А вот все последующие - фейковые гудки после "снятия" трубки. Я сбросил звонок через пару секунд, и тут же получил уведомление от МТС, что было потрачено стандартные 1.81 грн (плата за соединение + "первая секунда минуты разговора").

Кстати, услуга "Баланс под контролем" - бесплатная в МТС-Украина, но крайне полезная. Её долго пытались сделать платной, но потом сжалились и оставили бесплатной. Я был ещё в бета-тестерах и уже не раз получил огромный профит от ее использования. Активировать ее можно по номеру *101*32#. После активации ты будешь получать мгновенные уведомления (flash-sms, как при проверке счета) с суммой списанных средств и остатком на счете. С ней я сразу узнаю, что, например, отправилось два SMS вместо одного, или случайно включился мобильный интернет, или бесплатные минуты закончились и уже начали сниматься деньги с основного счета.

Остается вопрос: зачем этот номер звонил мне ночью?

Одна из основных моих догадок заключается во втором способе из этой статьи об экстренных деньгах. Один из моих телефонных номеров опубликован в открытом доступе даже на этом блоге. И понятно что я - клиент ПриватБанка - легкая добыча для таких мошенников. Когда я перезвонил по этому номеру, я услышал фейковые гудки, в то время как оператор это видел как "связь установлена - идет разговор". Я мог их прослушать не одну минуту, и даже перезванивать раз пять. В истории звонков это будет как пять состоявшихся звонков на этот номер с приличным временем разговора. Жертва же в это время будет думать, что на той стороне линии просто никто не берет трубку. Пара таких номеров - и прощай SIM-карта, а с ней и денежки на банковском счете (для подробностей, опять же, читай эту статью).

Второй вариант - более дружелюбен, но также имеет место быть. В Киевстаре же, кажется, есть тарифы с бонусами за входящие звонки? Обычно в таких тарифах стоит условие, что за входящие звонки с других операторов мобильной связи, начисляется определенная сумма, в среднем это 50 коп за минуту. Эти деньги можно потратить в дальнейшем на любые платные услуги. Буду надеяться, что именно это мой случай и мои счета в безопасности.

Может, есть еще какие-то идеи? Для чего бы эмуляцию гудков использовал ты? ;)

4 комментария:

анонимка комментирует...

номер телефона в студию!
погуглим и узнаем еще и другие идеи... ;)

Kichrum комментирует...

Запросто. Вот: +380676238231. Только погуглить - это и так первое, что я сделал :-) ничего правда не нашел.

анонимка комментирует...

а, так, может, там просто определитель номера стоит или типа автоответчика, потому сразу и снимает за соединение? ну, как если на городской позвонить с таким определителем, тоже сразу до поднятия трубки оплата идет...
Я еще знаю, что банки со своими предложениями могут по ночам звонить (боты, как правило) - круглосуточно на автомат их включают... Может, и тебя какая-то реклама добивалась... Жди теперь, перезвонят. Номер-то определился ;)

Kichrum комментирует...

Ну до сих пор не перезвонили. В банке там люди специально обученные высчитывают даже время суток когда звонить полезней всего. Так что это исключено.