суббота, 15 февраля 2014 г.

Получил электроподпись

Сегодня 14 февраля и я наконец-то получил электронную цифровую подпись в налоговой. Это еще один пост неудовлетворенности работой некоторых особ министерства доходов и сборов Украины и ненависти к предпринимателям. По этому поводу хочу сохранить пару соображений.

Поскольку отчет в пенсионный фонд нужно было сдать до 10 февраля, а очередь на ключи у меня была лишь на сегодня, я решил сдавать всё в бумажном виде. С этой задачей я отлично справился аж 18 января: пришел в субботу утречком, потратил полтора часика в очереди и всё было ок. Я так думал...

Сегодня в 14:30, как и положено было, пришел в налоговую. Стоит возле центра выдачи ЭЦП физический мужик-предприниматель с какой-то бабой. Я у него спрашиваю: "Вы на сколько записаны?" А он мне басистым пофигистским голосом юрлица: "За мной будете". Я повторил свой вопрос, он ответил: "Я без записи, мне сказали следующим заходить. За мной будете!" Я, конечно, такой вот лох, сейчас его запущу на 14:30, в 14:50 придет следующий предприниматель по записи и скажет, что я на свое время опоздал. И мне придется ждать снова месяц? Спокойно отвечаю: "Хорошо, я только спрошу, нужно ли подписывать копию паспорта," - и пробрался через него к двери. Там я спросил у тётеньки, когда можно прийти по записи на 14-30, а она уже говорит "на три минуты опоздали, но обслужим, по записи у нас приоритет". Только у меня была регистрационная карточка, сгенерированная Таксером, а она какая-то видите ли неправильная. Короче, сказали мне взять нормальную, заполнить от руки и прийти сразу снова.

Пошел к консьержке, попросил "карточку для ЭЦП". Она меня благополучно не поняла, мол, что еще за эцэпэ, но ей дошло после слов "получить ключи надо", так что бланк найти было не сложно. Вот с ручкой - проблема. Бегал по всему центру обслуживания плательщиков, искал ручку, никто не давал. Я им деньги свои плачу, а они мне ручку на 2 минуты занять не могут. Но одна женщина всё же сжалилась, когда я чуть ли не на коленях попросил, сказал, туточки рядышком посижу, быстренько заполню и верну.

Второй раз пробираться было уже проще, я заходил якобы узнать, правильный ли бланк взял. А сам бегом к тёте, которая оформляет всё. Быстренько проставил недостающие подписи, зашел за ширму, вставил флешку, два раза ввел пароль, по памяти - ИНН, два клика мышкой и всё готово. На всё про всё на меня она потратила минуты три. А зарезервировано - 20 минут на одного. А всё потому, что уже выходя я заметил, на 14:30 был еще какой-то предприниматель, а другого привела налоговый инспектор по блату, и еще тот ублюдок, "за которым я"... Он и возмущался громче всех. Говорит: "Я что тут, до марта стоять буду? Тут по записи немерено, а мне ж надо сдавать документацию." Вот придурок! У меня была точно такая же ситуёвина и ничего, вытерпел же, зато правильно все сделал и никому жить не мешал. Хитрожопые все, блин, такие! Есть же регламент: очередь, по записи. Пусть и не прописан в законах он, но можно же его придерживаться, раз уж такая очередь. Так действительно удобней, чем если бы пришлось днями стоять в очереди. Записался - пришел, все за 20 минут уладил. Так должно быть в идеале. Ну какого хрена переться и на что-то надеяться? В итоге его всё же заставили записаться на март и ушел он одновременно со мной. Я был удовлетворен.

А домой пришел, проверил ключ, всё работает. Смотрю свои отчеты, сданные 18-го. И тут фигак - эта женщина, принимающая отчет, "оцифровала" его так, будь-то я в пенсионный заплатил 1 грн за весь год, при этом в итоговой сумме "вышел" ноль. Я вообще удивлен, как такой документ у нее валидацию прошел! И что самое противное - я не знаю, каков был мой прошлый "оцифрованный" отчет, ведь его я тоже подавал в бумажном виде. Надеюсь, ребята с Таксера помогут. Мне там, кстати, выдали платный аккаунт бесплатно...

Да, с Днем Влюбленных! Смотрю фильм про Тину Кароль. А в четверг идем на её концерт, любимой нравятся ее песни. =)

UPD (21.02): Состоянием на сегодня, уже все поля в электронном пенсионном отчете заполнены верно. Видимо, сказался "бета-режим" электронного кабинета налогоплательщика (об этом меня предупреждали и в Таксере).

1 комментарий:

gyroscope комментирует...

Очень интересная и информативная статья.Буду читать постоянно.Спасибо.