вторник, 25 февраля 2014 г.

Война

В последний месяц произошло невероятное количество событий. Не взирая на это, я не писал о них, потому что большинство из этих событий никак не коррелируют с изначальным настроением моего блога. Но в стране гибнут люди, и это не может пройти стороной.

Одно из самых важных, о чем трубят все, даже иностранные, СМИ - противостояния на Евромайдане за свержение действующего правительства Украины. Мой блог достаточно аполитичен, чтоб не писать об этом никаких подробностей - тем более, об этом и так достаточно информации на просторах интернета. Выражаю свои искренние соболезнования семьям погибших героев. Их более семидесяти, среди них - много айтишников, много ребят, моложе меня.

Чего-то Майдан все же добился. Власть начала меняться, Президент Виктор Янукович в эти выходные был отстранен от должности. Жизнь - удивительная штука. Еще в пятницу ты Президент Украины, имеешь много резиденций в стране, купаешься в золоте и отдаешь приказы, а уже через день - ты в розыске.

То же самое с Александром Турчиновым, только наоборот. В субботу надо было определиться, кто будет главой новой Верховной Рады, его спросили: "будешь?" - "буду". Всего два кандидата выдвинули свои кандидатуры. И тут попёрло: второй кандидат отказывается от участия в его пользу, Турчинова, лысого мужичка в кожанке, назначают главой ВР. Автоматически при временном правительстве он становится и.о. Премьер-министра страны (на счет этого правда не уверен пока, но английская Википедия пишет об этом). А на следующий день Турчинова выдвинули и на должность и.о. Президента Украины. В итоге три главные должности страны заняты одним лишь человеком и, похоже, так будет аж до выборов 25 мая.

О фейлах российских СМИ, я думаю, уже все наслышаны. Даже русские паблики вконтакте иногда постят такую чушь, что мне приходится от них отписываться. Но Жириновский - это нечто! Раньше он казался мне где-то даже забавным. Но теперь... Я не говорю о его выступлениях про Олимпиаду в стиле "ну и что, что мы живем хуже всех, зато наши спортсмены побеждают," - это радует. Но только до того момента, пока он не начинает высказывать свои мнения в отношении Украины. Он, видите ли, направил своих людей помочь русским в Украине навести порядок, чтоб, якобы, хорошо жилось им в братской стране. Но мне до сих пор не понятно, почему тех русских, которым живется здесь так уж плохо, просто не забрать к себе в Россию? Выделил бы им жилплощади, и устраивал бы им рай на Земле. И нам бы было как-то проще жить...

В субботу Янукович выступил с речью о том, что главу ВР Владимира Рыбака избили, потом он приехал к Президенту домой, просил забрать с собой... В воскресенье Рыбак выступил с тем, что: "кто-то там в интернете распространяет информацию, что меня избили, так вот это полная чушь и меня никогда никто не бил". Ну да, кто-то там, Президент всего лишь распространяет слухи. =)

А сейчас майдан стоит за люстрацию власти. Другими словами, люди требуют принятие законов на подобии тех, которые в 90-х в Польше и Чехии запретили всем участникам компартии и КГБшникам приходить к власти.

Лично моя позиция прежняя. Я не хочу больше воен! Слишком много моих сограждан погибло. Не должна власть меняться такой ценой.

UPD (26.02): Таксер выпустил спецвыпуск дайджеста новостей о событиях в Украине последней недели.

6 комментариев:

Максим комментирует...

Война это всегда жертвы, это страдания и боль матерей. Но кто развязал этот конфликт, кто вооружил молодчиков на майдане и дал команду стрелять в толпу спец. подразделениям? А может, есть место третей стороне, которая не многочисленными группами снайперов подливала масло в огонь противоборствующих сторон, может это они стреляли так метко в повстанцев и выполняющих свой долг солдат внутренних войск. Нас столкнули лбами, зная о противоречивых ценностях востока и запада многострадальной Украины, и мы не смотрим глубже, не делаем анализ происходящего, все, что сказали по телевиденью, считаем истиной.
Что-то подобное уже происходило в истории почти сто лет назад. Тогда была Российская Империя - кость в горле запада, которая семимильными шагами шла к процветанию, но кучка засланных революционеров развалило целую империю и в результате гражданской войны погибло миллионы людей, а потом был голод. Это я к чему, тогда, как и сейчас, эта группа борцов за свободу и демократию четко контролировалась кем-то, кто не желал, чтобы славяне жили в достатке долго и счастливо. То же произошло с нашими братьями славянами на Балканах в 90-х годах, когда сильное государство Югославия перестало существовать. Сейчас и Украина, стоит на пороге раскола, и все это благодаря хорошо спланированной операции "Евромайдан".

ivan-re комментирует...

Максим, что за херню ты несешь? Какая "хорошо спланированной операции “Евромайдан”". Люди шли на майдан и умирали там. У меня много знакомых, которые там были и стояли там и никто им за это не платил. Ты там был, что вот такую хуйню нести? Все молодцы сидеть за компом и на клавиши давить да чаек попивать и разглагольствовать. Потому что нихера самим делать не хочется, а лучше сидеть и критиковать и называть все это "планом". Когда же вы идиоты вымрете, со своим узколобым мышлением, тупыми прорашковскими стереотипами, что украинский народ сам не может бороться за свою свободу. Нахер ты сравниваешь и приводишь примеры, "что-то подобное уже происходило" и блаблабла. Такая тупо чушь, аж противно читать. Заговнил нормальный пост своим сраным коментом.

майданутая комментирует...

Максим, это все благодаря тому, что некоторые наши граждане попали под воздействие зомбирования 25 кадром пророссийских сми. Сочувствую. Это не лечится.

Максим комментирует...

:) я не буду никого оскорблять, но мое мнение сложилось на основе определенных фактов. И то, что я пророссийски настроен, это мое право!!!

майданутая комментирует...

Россия в лице Кремля - это злейший враг Украины. Что и доказывают последние события. Жаль, что некоторые до сих пор не осознают все коварство путинских имперских амбиций в отношении наших земель. И не понятно, почему те, которые считают себя пророссийскими гражданами, до сих пор проживают в проевропейском украинском государстве, вместо того, чтобы отправиться на свою "идеологическую родину"...

ivan-re комментирует...

майданутая +1. На основе опеределенных фактов = "Россия 24" tv. Твое право валить в Россию и жить в одном говне с путинкой. Мне тебя жаль, наверное сложно быть таким далеким человеком...