пятница, 28 февраля 2014 г.

Универсальное правило Кичрума о стоимости подарков

Привет любителям справедливости и не только! На пятничное чтиво я решил затронуть гендерную тему и тему справедливости.

Сталкивался ли ты когда-нибудь с проблемой выбора подарка на "парные" праздники? Я имею в виду такие, что имеют, так сказать, взаимный день: например, день рождения (есть твой и есть у человека, который тебя поздравил), или вот 23 февраля и 8 марта (есть у мальчика и есть у девочки, которая тебя поздравила). А сталкивался ли ты с проблемой коллективных подарков, когда все скидываются и потом дарят одинаковые подарки? Сегодня я научу тебя (и тут лучше, если ты - мальчик) организовывать такое действо "по справедливости".

Я уже не раз упоминал (или только думал упомянуть?) у себя в блоге, что привык любые спорные вопросы решать математическим путем. Давно уже заметил: всё в нашей жизни имеет цифровой эквивалент в том или ином виде. Чаще всего это деньги, чуть реже - время, расстояние, вес и другие измеряемые величины. Но в итоге любую величину можно опять таки перевести в деньги (отсюда и пословица "время - деньги").
Лирическое отступление. Известно, что девушки требуют времени и денег. Девушки = Время х Деньги. Мы знаем, что Время = Деньги. Отсюда: Девушки = Деньги х Деньги = (Деньги)². И так как "деньги - корень зла": Деньги = √Зло. Отсюда: Девушки = (√Зло)². В итоге получим, что Девушки = Зло.

Если тебе не понятна эта теорема о девушках, или тебя не смутило, что Зло не взято по модулю, возможно, дальше пост читать и не следует.

Универсальное правило Кичрума о стоимости подарков довольно простое: справедливая сумма стоимости подаренных подарков равняется сумме стоимости подарков полученных.

Объяснение


Для простоты расчетов, возьмем за пример школьный класс (или академическую группу) размером 30 человек: 10 девочек и 20 мальчиков. 23 февраля (день рождения языка программирования Ruby) девочки решили порадовать мальчиков условно одинаковыми подарками. Это могут быть, например, разноцветные чашечки, различные по внешнему виду фотоальбомы, или Ламборджини какие-нибудь. Допустим, они скинулись на подарки по 50 гривен (условные единицы, которые скоро могут перестать существовать). В итоге у них есть: 10 (девочек) х 50 (грн) = 500 (грн). Для простоты дальнейших расчетов опустим единицы изменения "девочкогривны" и "девочкогривны деленные на мальчика", и будем записывать в результатах просто "грн".

За 500 грн они покупают 20 подарков 20-ти мальчикам. Каждый подарок в таком случае стоит: 500 (грн) / 20 (мальчиков) = 25 (грн). Ключевой момент: мальчик получает подарок за 25 грн.

Наступает 8 марта (Международный жесткий день). И тут вступает в работу Универсальное правило Кичрума о стоимости подарков. Мальчикам больше не надо думать, по сколько скидываться, ведь за них всё решает Универсальное правило Кичрума о стоимости подарков! Ведь согласно Универсальному правилу Кичрума о стоимости подарков, мальчикам достаточно прикинуть, сколько стоил их подарок и скинуться ровно такими же суммами - то есть, по 25 грн с рыла!

Имеем: 20 (мальчиков) х 25 (грн) = 500 (грн). Сумма такая же, значит, пока всё верно. Теперь каждая девочка получит подарок, стоимостью: 500 (грн) / 10 (девочек) = 50 (грн). А 50 грн  - это ровно столько же, сколько и "потратила"! Собственно, в этом и есть весь смысл справедливости Универсального правила Кичрума о стоимости подарков - обмен подарками происходит безвозмездно, и ни одна из сторон не должна быть обижена в таком случае.

Доказательство 1


Приведем доказательство в апельсинах. Допустим, 23 февраля каждая девочка подарила двум мальчикам по апельсину. Всего апельсинок мальчики сожрали 10 х 2 = 20. Затем 8 марта мальчики накормили апельсинками девочек - каждый принес по одной. Всего девочки съели 20 х 1 = 20 апельсинок (по две штуки каждая). 20 = 20. Доказательство верно.

Доказательство 2


Приведем доказательство в чашках. Допустим, 23 февраля каждая девочка взяла с дома две чашки и подарила их двум мальчикам. Тогда 8 марта каждый мальчик отдал девочке чашку обратно. В результате ничего не изменилось: у мальчиков как не было чистых чашек в доме, так и нету. У каждой девочки же как было дома две чашки на всю семью, так и осталось. Разница в количестве чашек "до праздников" минус "после праздников" - в обеих командах ноль. 0 = 0. Доказательство верно.

Исключения из Универсального правила Кичрума о стоимости подарков


Исключений в жизни предостаточно: например, разность в отношениях, антифеминизм и прочее. В нашей стране как раз антифесинизм в школах и ВУЗах встречается чаще всего. Это исключение срабатывает, когда у старосты предвзятое отношение к противоположному полу. Тогда он считает, если девочки скидывались по 50 грн, мальчики должны скинуться по столько же, или больше. В итоге мы получаем неравенство, поскольку: 50 (грн) х 20 (мальчиков) = 1000 (грн). А ведь 1000 грн > 500 грн. Поэтому каждая девочка получит подарок, стоимостью: 1000 (грн) / 10 (девочек) = 100 (грн). А это в два раза больше, чем она потратила, и в 4 раза дороже, чем стоимость подарка каждого мальчика. Если у мальчика есть девушка, у него редко такое положение дел вызывает восхищение ("почему я должен безвозмездно дарить посторонней девочке 25 грн?"). Здесь сумма 25 грн взята с разницы между тем, по сколько они скинулись (по пятьдесят) и по сколько должны были скинуться (по 25). Не следует забывать, что дети в школе гендерно равны в силу неспособности самостоятельно зарабатывать деньги и делиться на общественные подклассы. Так почему кто-то должен платить больше?

Также исключением из правила может быть желание мальчика показать, что он выше, круче, богаче и сильнее девочки, и она в его глазах - ничто (ладно, ладно, утрирую). Тогда она дарит ему носки, а он ей - Порше Кайен.

Вообще, 23 февраля - отличный способ составить список девочек, которые получат от тебя поздравления на 8 марта. Поэтому девочки придумали День святого Валентина, который еще раньше - 14 февраля. В этот день принято радовать свою вторую половинку, по большей степени женского пола. Но и тут мужчины выкрутились: свели стоимость подарков в этот праздник до уровня поздравительной открытки-сердечка по 50 коп и теплых слов. Зато это очень удобно: никогда не знаешь, кто тебя поздравит в этот день, посему я обычно носил с собой стопку неподписанных "сердечек" и вручал их чаще всего в знак взаимности.

Вот такое простое правило, занимает всего одну строчку, а вызывает всегда столько споров с пеной у рта. Пользуйся Универсальным правилом Кичрума о стоимости подарков чаще, выводи новые правила и пусть этот мир становится справедливей!

7 комментариев:

ann комментирует...

Также исключением из правила может быть желание мальчика показать, что он выше, круче, богаче и сильнее девочки, и она в его глазах – ничто. Тогда она дарит ему носки, а он ей – Порше Кайен.

Мда, ты считаешь, что если мальчик дарит девочке Порше Кайен, то это означает, что она в его глазах ничто? Мдааа...Ну тоесть, если ты даришь девушке подарок лучше, чем она подарила тебе, то это значит что на самом деле ты её ненавидишь и считаешь никем? Какой бред...

Kichrum комментирует...

ann, нет, я так не считаю. Я считаю, что есть мальчики, которые таким способом могут показать свое превосходство. Ты так не считаешь?

ann комментирует...

Эмм, не считаю... И что с того, если парень покажет свое превосходство. Почему мне будет хуже от этого? У меня развинется комплекс неполноценности от Порша Кайена?? Хаха... Наверное мальчик дарит подарок лучше, потому что хочет сделать приятное девочке и показать как она ему дорога, или что-то подобное, но никак не для того, чтоб считать её никем. То же самое и со стороны девочки.

Kichrum комментирует...

ann, не стоит соревноваться, лучше подарок, или хуже. Нашли, чем проявлять отношение - поршами кайенами...

ann комментирует...

Эмм, ама, а кто соревнуется? Это по-моему это ты мелочишься. Нашел в чем искать справедливость.

Kichrum комментирует...

ann, окей =)

анонимка комментирует...

ой, ну если девочка подарила мальчику носки, а он ей порше кайен, то девочке, чтобы не быть у мальчика в глазах никем, придется в добавку к носкам приложить еще и количество минетов (пирогов, борщей и т.д.) на сумму подаренного порше кайена, чтобы стоимость подарков уравнялась и они оба были на одинаковом уровне крутости.))))
правило классное, позабавило))