воскресенье, 2 марта 2014 г.

Что происходит в Украине?

Привет, россияне и не только!

Нас, народ Украины, сегодня спрашивают жители России: что тут у нас вообще происходит. Интересуются "вестями с полей" и не осознают суть происходящего, зомбируясь российским телевидением. Как ни странно, россияне это тоже прекрасно осознают - что их ТВ им говорит противоположные правде вещи. Отвечая одной незнакомке вконтакте, я решил продублировать свой ответ в блоге, как я обычно делаю в случае получения повторяющихся вопросов.

Следует напомнить, что я считаю себя достаточно аполитичным человеком. Я также не представляю СМИ и не веду журналистскую деятельность. В своем ответе я показываю свою субъективную точку зрения на события в моей стране. Кроме того, я еще и отвратительно разбираюсь в политике, поэтому в моем ответе минимум отсебятины и максимум общих положений. Тем не менее, есть шанс, что в комментариях меня дополнят люди с обеих сторон и страница этого поста начнет выражать хоть какую-то степень объективности.

Я не хочу говорить о личностях - Путине, Януковиче, Турчинове. Опустим громкие имена и оставим просто объяснение позиции украинца русскому.
Если кратко, то майдан начался из-за того, что власть сменила курс с Европы на Россию. Но суть самых сильных противостояний, начиная с января, были уже против действующей на тот момент власти. Одна из причин была то, что люди президента приходили, представлялись правящей партией, и забирали успешный бизнес у честных предпринимателей. Конкретно: приходили к директорам и говорили: "20% тебе, 80% - нам. Не соглашаешься - ставим своего руководителя, а тебя посадим." Собственно оппозиция против подобных действий и выступила. Параллельно, российские СМИ сильно искажают информацию всё это время. Например: сегодня сказали, что 143 тысячи беженцев переезжают из Украины в Россию и показали на видео даже не границу между Россией и Украиной, а между Украиной и Польшей. А на самом деле на границе с Россией ситуация совершенно противоположная. Точно также во всех сферах, в русских СМИ говорят, что как-то ущемляют русских и русскоговорящих, хотя даже я общаюсь на русском в Украине и могу опровергнуть информацию, что меня как-либо ущемляют. А Россия вроде бы объявила войну и вводит свои войска в мою страну. Взгляд людей на ситуацию в Украине показывает онлайн-канал http://www.youtube.com/user/HromadskeTV Ведущие и гости этого канала сейчас пытаются говорить на русском, чтоб было понятно живущим на территории России - чтоб была хоть какая-то альтернатива каналам типа "Россия 24".

Люди оставались на площадях в последние дни, исключительно чтобы закончить менять все ветки власти, искоренить предыдущую власть. Все вроде бы шло на улучшение, были улажены основные конфликты, даже курс гривны в пятницу начал расти после продолжительного стремительного падения. Все, кроме России, признали легитимность временного правительства. Майдан даже частично расходился, но в субботу Россия объявила о вводе своих войск в Украину. Это при том, что ранее был подписан альянс о разоружении границ между нашими государствами, нарушена также уйма договоренностей. Естественно, это повлекло новую волну конфликтов и паники. Мы, и весь мир, говорим о том, что Россия нарушает права вводя свои войска, в то время как украинцы никак не проявляли агрессию по отношению к русскоговорящим в Украине. Никаких иностранных боевых групп в стране нет, только русские солдаты в Крыму. (Пока только в Крыму).

Собственно, это пока всё, что я ответил. Прошу дополнять/опровергать в комментариях, но только если ты действительно владеешь какими-либо фактами, взятыми не исключительно с СМИ.

11 комментариев:

Алексей комментирует...

Интересно, а то журналюги подают то что им нужно а не правду-матку, спасибо за данные от первого лица как говориться.
На самом деле лично меня очень волнует ситуация которая у вас происходит, у меня там и родственники живут.

Kichrum комментирует...

Алексей, вот именно, так же у многих родственники. Но чтоб не приходилось в родственников стрелять, вроде, со стороны России уже на границе Украины не коренные русские служат...

Владимир комментирует...

А кто нибудь в курсе,зачем на Украину приезжал Ходорковский,опять в политику хочет влезть?

Константин комментирует...

Гражданская война. Не хотите смотреть телеканалы. Зайдите в группы в одноклассниках или вконтакте, посмотрите видео выложенные и прослезитесь.

Kichrum комментирует...

Константин, ты бы хоть написал, что ты с России, я уж подумал действительно гражд. война, а потом увидел твой IP и всё стало на свои места. Не смотрите вы видео, приезжайте, посмотрите своими глазами, "прослезитесь" от понимания уровня фильтрации российских СМИ, а уже потом пишите всякий бред.

Максим комментирует...

Россия ввела войска в Крым так как Крым присоединился к России. В Украину она и не думает вводить. А вот то что в стране есть иностранные наемники, так это случившийся факт. Даже глава ЦРУ это подтвердил

Kichrum комментирует...

Максим, только вот российские войска там были и за десятки лет до сегодняшних событий...

Константин комментирует...

Kichrum. Вы думаете в России остолопы живут? В Сибири много украинцев проживает и с роднёй перезваниваются. Мы не меньше знаем, а возможно и больше, что происходит в Донецкой и Луганской областях. Возможно есть "фильтры" со стороны России в Одноклассниках, но могут ли они быть в Facebook?

Kichrum комментирует...

Константин, ну как вам в Сибири удаётся узнавать больше, чем мне, жителю восточной Украины? Вы не первый мой знакомый, кто это утверждает. Не распространяйте вы хоть антиукраинскую пропаганду. А фейсбук с твиттером вам вроде бы вообще на днях могут закрыть, не так ли?

Константин комментирует...

Давайте уточним. Сколько должно быть убито, покалечено народу, что бы конфликт, который сейчас в Украине, назывался ВОЙНОЙ? Конечно, Вы можете это назвать как угодно (антитеррористической операцией или очагами бандитских разборок), но суть остается - Граждане одной страны убивают друг друга.

Kichrum комментирует...

Константин, не подменяй понятий гражданской войны с любой другой. В гражданской войне части страны могут отделяться, но не оккупироваться же другой страной? Гражданской она была бы, если бы в Украине не воевали русские. Я только об этом, мне не понравилась приставка "гражданская" и только.