вторник, 1 апреля 2014 г.

Иллюстрации кастрации

Привет моим дорогим любителям люстрации и иллюстрации.

В этом посте я хочу ответить на вопрос читателя по поводу унылости этого сайта. Уже не впервые мне в обратную связь пишут посетители блога с советами переделать дизайн, концепции блога или вообще его тематику. Но чаще всего меня спрашивают, почему я так жлоблюсь выставлять здесь много графики. Последнее письмо пришло от Алексея:

Хотел порекомендовать на вашем блоге побольше картинок вставлять между строками. Ну текст это хорошо просто у нас сейчас такое поколение, видео, картинки и т.д. народ не любит особенно напрягаться. Да и читать тексты постоянно скучновато. А так к статейка какая-нибудь картинка будет кстати  и лучше читать.


Ответ очень прост и в современных реалиях достаточно подозрительный: всё дело в трафике. Когда-то давным-давно, когда мой блог еще только создавался, писались первые посты, интернет-трафик был платный и считался помегабайтно. Были же времена, когда интернет был по 27 коп/Мб, потом 25, 15, 10... Но все равно это деньги, а копейка же гривну бережет. Тогда у меня был внутрисетевой сайт, доступ к которому у всех моих друзей, знакомых и целевой аудитории в целом был бесплатный (да и просто: "доступ был", ведь с интернета на него попасть нельзя было). Помнится, зайти на фишки.нет с полным обилием флеш-баннеров, картинок и медиа стоило до 2-3 грн. За эту цену и сейчас можно проехать на маршрутке через весь город, а тогда — просто посмотреть сайт.

Даже сейчас количество трафика может быть важно тем, кто заходит на мой блог с мобилки через GPRS (да, я знаю что он под мобилками совсем отвратительно выглядит — но что поделать, тогда и андроида не было, поэтому мобильная юзабельность не учитывалась).

Также немаловажной причиной моей нелюбви к изобилию графики является то, что я тупо не разбираюсь в искустве. Если я не пишу о картинках или фотографиях, зачем тогда их лепить не в тему? Другое дело, когда пост пишется вокруг какого-то события, изображенного на фото. В такие посты я не стесняюсь вставлять фотки и даже видео, так что до маразма правило «блог без картинок» не доходит.

Несколько лет назад в футере поселились анимированные коты упячки, которые весело держат мой никнейм. Они всего-навсего охраняют мой блог от взлома и забавляют людей, которые осилили всю страницу и доскроллили до самого низа. Хотя и они вызывают много негодования, мол графики много, один эксперт в твиттере насчитал однажды аж семь анимаций на главной странице, за что ему большое спасибо.

Нюанс есть также в том, что у меня самого личная неприязнь к обыденным блогам, в которых в каждом посте своя картинка. Мне кажется, что это просто замануха: "мой текст может быть скучным, но с картинкой пост становится мимими" и это оправдывает автора нечитабельного текста.

8 комментариев:

Алексей комментирует...

О как, ну ладно, понимаю. Тоже есть в этом свой смысл.
Ну это дело хозяина, как хотите так конечно и делайте, ваш же блог.
В любом случае удачи и успехов.

Kichrum комментирует...

Алексей, ещё раз спасибо за отзыв. Приятно понимать, что кто-то на этот сайт всё таки заходит иногда =)

Алексей комментирует...

Картинки действительно стоит в материалы вставлять, вес такой статьи больше. Дизайн сайта в целом это минимализм, я бы кардинально его не менял, добавил бы отдельные части, красивые, яркие.

Максим комментирует...

Хех =) Сразу вспомнились времена диалапа с карточками "РОЛ-10" и "РОЛ-20". Последняя была вообще мечтой за 600 рублей и кучей бессонных безлимитных ночей, в которые мы играли в Ультиму Онлайн и проверяли по 40 минут почту. Иногда для того, чтобы подрубиться к интернету, требовалось около 2-х часов. Один раз, без преувеличения, мы с другом сидели 7 часов за компьютером и попали в интернет всего 1 раз на 5 минут, далее произошел обрыв связи. Подрубались в 98 винде. Такая вот ностальгия =) P.S. Просто решил поделиться мыслями - статья навеяла на воспоминания. Спасибо.

sevmona комментирует...

Эта люстрация и кострация уже достала, со всех уголков пишут про одно и то же. Нужно всех люстрировать и кострировать, чтоб все были геями и лесбиянками и не плодились вовсе.. Вот в чем смысл:(( Печалька однако!

Kichrum комментирует...

sevmona, очень в тему... Пост-то перечитай, может поймешь, что он не об этом вовсе...

Александр113 комментирует...

А мне дизайн нравится,на телефоне удобно читать.

baranov107 комментирует...

Я думаю, что вам нужно прибегнуть к работе художников. Они помогут наполнить блог нужными картинками, это ведь включает абстрактное мышление у молодежи при просмотре статьи.