пятница, 16 мая 2014 г.

Двери Европы. Рим - 2

Привет, мои виртуальные путешественники и путешественницы! Я в отпуске - в вечном городе Рим! Эх, а ведь как бы звучало: "Я в городе Рим - в вечном отпуске!" - Но увы, всё когда-нибудь заканчивается. Кроме существования Рима, естественно.

Утром были жуткие пробки. Но я был вооружен, а значит предупрежден, и поехал совсем другой дорогой в город, а не теми, которые мы опробовали вчера. Два автобуса с пересадкой, а потом ещё до жути забитая станция метрополитена. Это всё заняло чуть ли не все 100 минут. Страшно и представить, сколько времени я бы добирался самым коротким путем. По этой же причине мы поехали не в самый центр, а встали на Площади Испании (Piazza di Spagna).

Первая достопримечательность знакома была больше моей девушке, чем мне. Она узнала лестницу, по которой ходят модели на каком-то модном фешн показе. Лично мне это ни о чем не говорит, как и многие другие подобные достопримечательности. Но пофоткаться, - как полагается, пофоткался.

Потом был фонтан ди Треви. Фонтан влюбленных. Я как называл его фонтаном Твери, так и называю, но для блога всё же написал правильно... Туда принято бросать много монет. Одну, чтоб найти свою любовь, вторую - чтоб жениться, третью - чтоб жить долго и счастливо вместе. Мужчины охотно бросают только первую монету. Мы с любимой - бросили сразу вторую и третью, правой рукой через левое плечо. Раз в год с этого фонтана достают сотни тысяч евро, которые идут на укрепление туризма в Риме. Также есть там справа фонтан с двумя струйками. Из него принято пить воду влюбленным. Мы не только напились, но и набрали в бутылку.

[caption id="attachment_2554" align="aligncenter" width="640" caption="Топай"]Топай[/caption]

Кстати, в Италии в летний сезон спекулируют только на газировке, остальные цены в супермаркетах не завышаются (хотя для нас, простых украинцев, они всё равно фантастические). Но вот воду можно брать в любом из многочисленных фонтанов и источников по всему городу. Ну, не в любом, конечно, но это видно по фонтану - можно с него пить или нет. Если едешь в Рим - бери с собой пластиковую бутылку, или не выкидывай первую купленную - нам вот очень пригодилась. В Вене тоже набирали альпийскую воду.

Затем мы зашли в Пантеон. Меня, как инженера, впечатлил потолок (купол) и огромное отверстие в нем. Говорят, даже когда идет дождь, вода внутри не остается, а быстро испаряется за счет сквозняков.

Двери с правилами

В любые двери любых церквей можно без проблем заходить. По крайней мере сутра, к вечеру многие церкви просто закрываются. Если не учитывать Ватикана, в Риме все церкви бесплатные. Можно зайти, посидеть, насладиться фресками, отдохнуть и пойти дальше.

Заметно, что Рим сильно чтит свою историю и привлекательность для туристов. Чуть какие раскопки - так всё и оставляют. Из-за этого по всему городу встречаются отголоски Римского Форума. Огромные площади оставлены под эти руины древнего города, а сам городок-то не большой. Размер центра Рима (место, где всё самое интересное) я бы сравнил с центром Киева, при этом в Киеве я бы встретил большие толпы людей на улицах, чем в Риме. Всё те же примерно час-два с любой точки в любую точку пешком. Google Maps нам даже насчитал всего полтора часа ходьбы от Колизея до нашего загородного отеля, что для меня - типичный выходной день. Но я был не один и мы не рискнули, да и решили больше времени потратить в городе.

[caption id="attachment_2550" align="aligncenter" width="480" caption="Мужик с мячом"]Мужик с мячом[/caption]

Помнится, одна, или несколько, серий "Черепашек-ниндзя" была полностью посвящена как раз тем местам, где я вот сегодня прошелся, да и вчера, и позавчера... Там было много о Риме и Флоренции. Классно было увидеть в живую то, что в мультике было нарисовано. Такое ощущение закладывается в подсознание, что это всё вокруг воссоздано по тем комиксам и теперь я - герой мультсериала.

Комментариев нет: