понедельник, 12 мая 2014 г.

Двери Европы. Вена

В связи со сложившейся ситуацией в стране, некоторые мои коллеги рванули в Россию — объяснять друзьям и родственникам, что в Украине всё совершенно не так, как им рассказывают по телевизору. Ну а я, за неимением русских корней, решил просто съездить в Европу на пару деньков, в том числе и чтоб присмотреться к месту возможного убежища в случае агрессии России. Ну и какое путешествие без фотоаппарата? Чтоб не фоткать унылые "открытки" (картинки, которые можно купить в аэропорту) я решил фотографировать... двери. Идея пришла спонтанно и провожала меня на протяжении всего путешествия.

Мне всегда была близка классика в роде венского бала, на который я ходил в Сумах пару лет назад. Посему не мог обойти стороной саму Вену. На первое апреля был в новостях сюжет про венскую оперу и ведущий программы еще пошутил, что киевская опера тоже стремится к их уровню и начнет с цены билетов по 100 евро.

Скажу сразу, Австрия меня разочаровала. С самых первых минут среди Альпов я почувствовал на удивление плохое качество их дорог. Точнее не так — качество вроде и хорошее, дорога в принципе гладкая, но по всей дороге какие-то жилки, видимо для стекания воды, и поэтому весь транспорт колбасит чуть ли не так, как во многих городах Украины.

Дороги там, как и, похоже, по всей Европе, ремонтируются за счет водителей, которые по ней ездят, а не с налогов от всех, как у нас. Когда въезжаешь на автобан, ты получаешь билетик, и при выезде по этому билетику оплачиваешь ремонт дороги за собой. Цена довольно высокая и зависит от размера машины, количества осей и т. п.

Augustiner Kirche

Мы с друзьями обошли всю центральную часть Вены и не нашли там никаких условий для беззаботной жизни, кроме тех, которые обеспечивает само понятие «жить в Европе». Мне не понравился в первую очередь климат, а если быть откровенным, то погода конкретно в этот день. Но она типична для Вены: очень сильный ветер! Такой ветер, что невозможно услышать друг друга, а иногда — и стоять на месте.

Вена названа в честь реки Вены, которая проходит через центр города. Когда я увидел эту речку, мне стало немного грустно. Сантиметров 30 глубины и метра три ширины. Она может потягаться своей величественностью разве что с речками Сумка и Стрелка в Сумах, которые и вовсе замурованы в землю. Не удивлюсь, если Вену скоро тоже пустят по трубам и уберут с карты города. Сейчас она выглядит как канал, но вот Дунайский канал раз в сто шире и могущественней, по нем даже катера плавают.

Подъезд

А вот в знаменитую венскую оперу можно попасть и значительно дешевле, чем за 100 евро, для этого выстраиваются огромные очереди из студентов, счастливчики успевают купить стоячий билет в верхние ярусы балконов, причем один в руки. К тому же на улице иногда транслируют на плазмах то, что происходит внутри, таким образом, венскую оперу можно «посетить» даже бесплатно.

В середине нашей прогулки начался сильный ливень. Сначала мы ютились под зонтом в парке, там где нас дождь и застал. Но потом перешли в ресторанчик. Там я выпил кофе с ромом и погода начала улучшаться. Официанты в том ресторане — только мужчины лет за 40. Ходят, как павлины, спрашивают что-то на немецком, забавные... И интернет есть, а вот с розетками, похоже, беда.

Stiege

Так что продолжение следует...

Комментариев нет: