пятница, 16 мая 2014 г.

Двери Европы. Рим

Пишу так поздно, потому что приехали мы в Рим только во второй половине дня. Ну и, конечно, не до блога в первую очередь было, хотелось город посмотреть, невзирая на то, что устали и так изрядно. Заселились в отель и пошли гулять.

Правда, отель сильно загородный, поэтому еще долго выпытывали у ресепшениста, как нам добираться в город. По-итальянски из нас никто ни бэ, ни мэ, ни кукареку, изъяснялись на английском как могли. А он, видать, английский знает не лучше наших кассиров на заправке. Только пароли на вай-фай и умеет раздавать. Не, ну серьезно: я ему говорю, что холодильника у нас в номере нет, а он мне: "пассворт? вай-фай?" Короче, хорошо, что у них есть брошюрки с описанием городского транспорта, картой центра Рима и отеля. Еще один минус - эти две карты никак не связаны между собой. Не сразу я догадался и GMap открыть на телефоне, посему мы нашли огромную карту "Римского района" на стене. По ней прикинули, что назад можем добраться и пешком, времени займёт около часа, так что можно не париться о последнем автобусе.

Успешно сели на не совсем оптимальный автобус и поехали по прямой в город. Можно было поехать и в другую сторону - к загородной станции метро, а там за 15 минут быть у Колизея. Но мы не ищем легких путей (а точней, не находим их вовремя) - поехали полностью на автобусе, минут через 40 были возле депо, от которого еще минут 15 шли до Ватикана.

Билет на общественный транспорт здесь стоит 1.5 евро. Местные, как обычно, пользуются более дешевыми проездными, так что эта цена только для приезжих. Действует, как и в Париже, и на метро, и на автобус один и тот же билетик в течение 100 минут. В Саарбрюккене на остановках развешена подробная карта движения автобусов и расписание их движения, в Риме мы такого не нашли - есть только список остановок по каждому маршруту. Но вот тем, что у нас есть 100 минут, мы решили воспользоваться, и вполне успешно. Израсходовали мы только 40 минут на движение и 15 - пешком до Ватикана. Там прошлись вдоль стен, пересекли границу Италии, походили по площади, пофоткались, но уже темнело и в Ватикане уже не было что интересного посмотреть. Посему мы провели там отсилы минут 30 и пошли на метро. Внимательный читатель насчитал, что у нас осталось всего 15 минут на метро до Колизея, но мы благополучно успели - выходили в последнюю минуту. На выходе боялись, что могут быть турникеты, через которые нужно тоже пропускать билет, но таких там нет, так что нас выпустили бы из метро, даже если бы мы опоздали.

Что-то государственное

Вокруг Колизея вечером бегают всякие арабы, впаривают дешевые сувенирчики, мигающие китайские фигни и т.п. Но ведут себя более сдержанно, чем афроамериканцы возле Лувра, не влазят в кадр, что радует. Есть еще подозрительные личности исламского происхождения, но и их бояться не стоит, им за воровство отрубают руки.

Там уж мы фотографировались по полной программе во всех позах, пока не захотели покушать. Я еще приставал к этим арабам, спрашивал, где Макдональдс. Показывали все в одну сторону, да и по запаху шли, но Мака мы так и не нашли. Прошли мимо нескольких ресторанчиков, официанты нас затягивали прямо с улицы. Во многих местах есть плата за столик, за обслуживание (10 евро - не предел), и о ней ты можешь узнать только когда уже все съедено и обратного пути нет. В конце концов мы перекусили панини - фирменным итальянским сендвичем, евро по три за штучку, сытные и вкусные. Чтоб не навязали плату за столик, взяли с собой и пошли к ближайшему метро.

Здание

На этот раз на метро мы заехали дальше, и на автобус сели тот же, просто с другой стороны подъехали к отелю. Так боялись проехать мимо, что даже встали раньше на одну остановку и пришлось еще минут 5 идти. Зато до отеля добрались минут за 30 на этот раз. А здесь уже - тёплый душ, вай-фай и бложек =) Ну и Мивина заваривается... Десять вечера по среднеевропейскому, а я уже хочу спать.

Завтра рано встану и целый день буду в городе. Но, честно говоря, писать каждый день в блог - это всё таки не для меня. Так что, если долго не будет постов, я вряд ли потерялся в Европе - возможно, просто мне так хорошо, что аж влом писать =) Шучу, мне будет хорошо, даже если я буду писать в блог! Я же в Италии!

1 комментарий:

light72 комментирует...

У меня подруга живет рядом с Римом, в небольшой деревушке. присылала фотографии - райские. Счастливые люди.