суббота, 17 мая 2014 г.

Двери Европы. Рим. Почта

Возле фонтана Треви мы еще вчера купили каждый по пачке открыток. Сегодня решили отправить их на Родину - друзьям, родственникам. Эту традицию я основал в прошлом своем путешествии по Европе. Теперь я поставил себе за цель с каждого отпуска отправлять открытки, и одну обязательно домой.

Открытки с Саарбрюккена год назад дошли всем в разное время. Тогда я отправлял три открытки на один и тот же индекс (одно почтовое отделение), только адреса отличались, и вбрасывал одновременно в один почтовый ящик. Так вот, они пришли с разницей в две недели. Каждую неделю по одной, первая - через дней восемь, а последняя - аж через 20 дней. Остается непонятным, как работает наша почта и от кого всё таки зависит скорость доставки писем. Но в любом случае они приходят уже после того, как я сам возвращаюсь в Украину.

В Риме вообще интересная почтовая система. Электронной очереди и прочим прибамбасам современности я уже не удивляюсь. Но вот то, что марки нужно покупать в почтовом отделении, а банального приема почты в нем нет - это было для меня в диковинку. То есть, мы купили открытки возле фонтана Треви (от 50 центов до 2-х евро), затем случайно нашли почтовое отделение в другой части города, где купили марки (по 85 центов) и подписали открытки. А уже после этого нам пришлось пройти метров 200 от почтового отделения до магазинчика с большой буквой "Т" (от названия магазинов "Тобакко", как я понял), где стоит почтовый ящик для вбрасывания почты. Если не знаешь, чем заняться - попробуй отправить открытку другу в Украине (можно мне) - и ты не заметишь, как посмотришь весь Рим и вдоволь пообщаешься с местными жителями, спрашивая дорогу.

В этих магазинах с буквой Т можно и билеты на общественный транспорт покупать, кстати. А вот в самом автобусе нельзя - водитель надежно отделен от пассажиров, остановки заказываются, как и везде в Европе, кнопочкой.

В почтовом отделении произошел небольшой казус - нам выдали неправильную сдачу. Когда уже отошли от кассы, не досчитались 20 евро. Кассирше пришлось пересчитывать всю прибыль за день, и только через полчаса она нам вернула наши деньги. Коза. Мы же не спешили - подумаешь, последний день в Риме...

Завтра напишу с родины нашей современной системы образования, ну или, может быть, сразу с города на воде, посмотрим по настроению... ;)

Комментариев нет: