понедельник, 19 мая 2014 г.

Двери Европы. Венеция

Проснулись в Болоньи - родине нашей теперешней системы образования (имеется в виду болонский процесс). В отеле хз где за городом. Зато на телеке в комнате ловит аж 999 каналов. Может и больше было бы, если б не ограничение самого телевизора.

Вечером нас ещё поселили в этот отель в неубранную комнату - там воняло и по полу были разбросаны полотенца. В целом там было как во время ремонта. Потом оказалось, что у них просто не было свободных дабл-номеров. Ну ничего, поменяли на трипл, но мы успешно сдвинули постели, получился почти дабл + 1. В этом отеле такое ощущение, что всем занимается один человек - он и на ресепшене нам ключи менял, и кипяток на баре наливал, и еду в ресторане сутра тоже сам подавал. Еды, кстати, было мало, выбора тоже, если опоздал - можешь остаться голодным.

В самом городе мы решили долго не оставаться, а потратить этот день на легендарный город на воде - Венецию! Тем более, в Венеции дороговат вышел бы ночлег.

Так что, сразу после завтрака, выехали в Венецию. Отличный город! Много приятных воспоминаний осталось.  Много ходили, гуляли. Церкви работают до пяти, поэтому мы чуток не успели из-за того, что долго выбирали сувениры из муранского стекла и ели мороженое. При том, что у всех из нас уже больное горло от этого разнообразия мороженок. Мы, типа, клин клином выбивали, ага...

Гондола - главная отличительная черта Венеции

Взяли мы и прогулку на катере (водном такси) по Гранд-каналу. Гид - молодец, девушка сама с Украины, очень интересно рассказывала, без занудства, которое есть у многих экскурсоводов.

Там весь транспорт водный - автобусы, такси, пожарные катера, скорые, катафалки и т.д. Под кладбище выделен даже целый отдельный остров, к нему нет мостов и добраться можно туда только на водном транспорте. Там почти всех умерших кремируют, а похоронить тело - очень дорого. На автобусе проплыть туристам стоит почти в 10 раз дороже (около 11 евро), чем местным жителям.

Двери часто выходят просто в реку

Есть и вода, и электричество, и интернет, все нормально, жить можно, просто очень дорого, даже по европейским меркам. С канализацией только у них какие-то трудности, но гид объяснила, что возле каждого дома есть своеобразная "выгребная яма", только в воде. Даже если бы стоки шли просто в море, вода всё равно в городе обновляется каждый день за счет ежедневных приливов и отливов, так что всё было бы терпимо.

До центра города на наземном транспорте не добраться вообще - только на катере. Интересная особенность Венеции: в направлении к городу туристы на катере фотографируются во всех ракурсах всю дорогу, а в направлении от города все встречаются в очереди в гальюн (туалет то есть).

Во многих домах даже нет выхода на землю - к ним можно подплыть только на лодке

Когда шли к большой земле, проплыли мимо большого круизного корабля, пофоткались :-)

Самый "неутомительный" город вышел. Возможно, за счет того, что много плавали, а значит, мало ходили пешком, да и пробыли мы здесь всего полдня и сейчас едем на ночлег в Надьканижа в Венгрии, а оттуда - уже домой в Украину.

Комментариев нет: