вторник, 20 мая 2014 г.

Двери Европы. Будапешт

Привет из Будапешта! Вот так вот неожиданно оказался я здесь. И ни капли не жалею об этом!

Когда мы ехали в Венгрию, нам казалось: ну что тут может быть интересного? Страна ведь абсолютно не богатая, ничем особым не прославлена (в сравнении с Римом, Венецией и Веной). Но каково же было удивление у всех нас, когда мы вышли погулять по этому замечательному городу! Когда ожидаешь бомжатник, похожий на другие страны СНГ, а видишь совершенно противоположное - это не может не удивить и не порвать шаблоны.

Первое, что бросилось в глаза - это велосипедные дорожки. Они повсюду! То, что у нас в диковинку, в Европе - просто привычное явление, в Будапеште - это какой-то "маст хев" на каждой улице. Здесь велосипедист - главный участник дорожного движения. И он всегда прав. Даже если тебя на пешеходном тротуаре (что вряд ли) сбил и покалечил велосипедист, будь готов покупать ему новый крутой велик, потому что он все равно выиграет. А велосипеды они выбирают очень не дешевые.

Двери в Будапеште

Нам в этот день выпала самая комфортная погода и, подозреваю, здесь самый комфортный климат из всех предыдущих городов, которые я объездил в этом путешествии. Очень теплый и свежий воздух, дышал бы и дышал.

На последних выборах в Венгрии победила молодежная партия. Говорят, она привнесла очень много хорошего в инфраструктуру города для жителей моей возрастной категории. Этот город по уши наполнен парками, зелеными аллеями и местами отдыха. Берега живописного Дуная не оставят равнодушными и ценителей архитектуры. Но мне больше всего понравилось встречать сумерки в парке на острове посреди Дуная.

Еще одни двери в Будапеште

Впервые в Европе в центре города я встретил... бесплатный биотуалет. Да какой! Он - навороченный пластиковый туалет с умывальником и освежителем воздуха. Там не то что не воняет, а пахнет чистотой и ромашками. =) И это всё бесплатно, без очередей, просто посреди парка. В Украине даже на вокзале за грязнючие туалеты надо 2 грн выкладывать, а в Германии - и все 2 евро. А тут - бесплатно.

Дорожки для бега вокруг острова засыпаны специальным резиновым покрытием - бежать, наверное, мягко даже в туфлях. Это не то что в Сумах вокруг Чешки бегать, ноги подворачивать в ямках на раздолбанном асфальте и щебенке. Если ты живешь здесь и не бегаешь по этой дорожке - просто зря тратишь время и теряешь свои возможности. Можно и просто посидеть, уединиться на берегу реки на одной из десятков лавочек вдоль берега.

Вечерние двери в Будапеште

Вечером город принимает совершенно другой внешний вид с желтоватым окрасом. Ты будь-то попадаешь в новый город, и хочется всё то же самое увидеть снова, уже в вечернем освещении.

В общем, мы заселились в отель и бродили почти весь день. А завтра утречком нас ждет русскоязычная обзорная экскурсия, и потом уже точно всё, в Украину!

Комментариев нет: