пятница, 13 июня 2014 г.

Легализация коррупции в Украине

Привет, мои уважаемые политологи. Пятница тринадцатое, так что давай затронем тему коррупции в Украине. В этой статье я выскажу свое мнение по трем "почему". Почему Украина коррумпирована? Почему борьба безрезультатна? Почему нельзя бороться с коррупцией в Украине?

Без лишних слов сразу к первому вопросу. Почему Украина коррумпирована? Украина коррумпирована потому и только потому, что в стране нет совершенного законодательства. Я не говорю об антикоррупционном законодательстве, я имею в виду всё законодательство в целом. Законы настолько сложные и имеют столько коллизий, что сами себе противоречат.

Почему борьба с коррупцией безрезультатна? Запретишь брать деньги в крупных суммах - будут давать мелкими суммами, но много раз. Запретишь брать деньги вообще - будут брать "подарками". Запретишь подарки - будут брать услугами, удовольствием, здоровьем или чем угодно еще... Страшно представить, сколько еще изощренных способов избежания наказания придумают коррупционеры в будущем. Главный вывод - что способ найдется всегда, было бы желание. А вот простым людям - лишние проблемы. Нельзя ни подарок подарить уже, ни помочь материально никому без лишней головной боли.

Почему нельзя бороться с коррупцией в Украине? Да, я не опечатался, коррупция в нашей стране есть и должна оставаться. Как я уже сказал, пока есть желание давать взятки, будут и возможности. Страна выкидывает бешеные бабки на пустые действия, которые никогда не смогут привести к какому-либо результату. Проблема ведь не в том, что взятки берут, а в том, что их дают. Нет, даже не так, во взятках есть необходимость! Всем же давно известно, что наши люди настолько неповоротливые и ленивые, что вся их работа заключается в увиливании от работы. Главное ведь на работе что? Чтоб начальник не увидел, что ты сачкуешь.

И вот когда тебе действительно что-то надо от государства, когда нужно, чтоб эта ленивая морда подняла свой зад, прочла какие-то бумаги и что-то подписала, ей надо "время". Ведь для этого придется закрыть цитатники миллиардеров и любимый паблик вконтакте, сделать потише музычку в наушниках и может даже напрячь свой мозг. На всё это они берут по-разному от трех дней до недель и месяцев. Также, вероятно, тебе придется обратиться не к одному толстозадому существу, а к нескольким. Посему эта процедура займет не только их время, но и твое.

Например, нужна была мне справка с налоговой о доходах за прошлый год - требуется при получении шенгенской визы для моей недавней поездки. Делается эта справка по регламенту от 10 рабочих дней. Делов там - сделать запрос к БД, что я не должник, поменять фамилию в шаблоне справки, распечатать и поставить две подписи - инспектора и начальника. Когда я ездил в Германию год назад, процедура получения этой справки заняла почти два месяца, потому что мой инспектор уволился и в общем с этим были проблемы какие-то. В частности и из-за этого пришлось первую визу получать через апелляцию. В этот раз я пришел в пятницу, а справка мне нужна была уже на понедельник. Подписка на "Вестник налоговой" за 40 грн решила мою проблему быстро и без труда, в понедельник - за один рабочий день - моя справка была готова. Конечно, пишу я об этом потому, что взятку я не давал, касса, чек, всё официально. Но если бы не было такой отработанной схемы через подписку на журнал, думаешь, я не дал бы взятку? 40 гривен - это 10 раз съездить туда и обратно, или один раз на такси. Только я сэкономил еще и свое время, и с визой успел, и нервы в порядке оставил.

Ладно я, у меня была не чрезвычайная ситуация. Но что, если бы меня в Европе ожидало что-то срочное, на что если не успел бы, потерял бы выгодный контракт, деньги или даже жизнь? Ситуация же не всегда одна и та же, шенген нужен всем по разным причинам.

В описанном мной примере то, что делают антикоррупционные законы - запрещают передавать 40 грн от меня инспектору (хотя, до какой-то там суммы это и взяткой-то не считается). Столько денег государство потратило впустую, ведь добавило лишь одну составляющую - кассу.

А что должны делать эти законы на самом деле? Сократить время получения этой справки с 10 дней до 1 дня, ведь это вполне возможно. А если убрать лишние звенья - инспектора, начальника и кассу, всю проблему можно решить за 15 минут, и даже не выходя из дома. Ведь не должно составить труда внедрить в программы для налоговой отчетности получение такой справки абсолютно автоматизированно. Скажу больше - я даже буду рад, если справка за 15 минут будет стоить 40 гривен в бюджет страны, тогда как справка за 2 недели останется бесплатной. Ведь ситуации разные бывают - иногда можно и подождать.

Электронные очереди тоже, кстати, можно организовывать по такому принципу. Кто больше заплатит - тот и первый. Конечно, продумать, регламентировать и ограничить от злоупотреблений эту систему нужно основательно и очень тщательно.

Тем не менее, мне известно как минимум одно место, где принцип быстрее-дороже работает давно и успешно - при оформлении загранпаспорта. Ты можешь его оформить сам, собирая все документы и проплачивая самостоятельно по счетам, на все потратишь гривен 300 и месяц-два беготни. Можешь обратиться за помощью, тогда заплатишь 600 грн и через месяц ожидания получишь паспорт. Если же нужно срочно - вплоть до одного дня, но там уже счет идет на тысячи гривен.

Вывод: взятки нужно не запрещать, а легализировать.

6 комментариев:

forumroditeley.ru комментирует...

На самом то деле вы правильно расписали про справки. Даже 2 дней хватит на рассмотрение. Бюрократия надоела в нашей системе

Gluks комментирует...

Хех, да не в законодательстве дело, а в тех кто к нему приближен... Вся верхушка погрязла в этой болезни, а остальные вынуждены ей поддакивать ради своего выживания...

OVK комментирует...

Кто бы что не говорил а с коррупцией очень сложно бороться хотя и возможно. Но для этого необходимо что бы у нашего народа менталитет изменился, пока мы сами будем идти на поклон к "чинуше" и давать ему день то и толку от борьбы не будет.

Kichrum комментирует...

OVK, *facepalm*

Все бесполезно, хоть объясняй, хоть нет, будь-то стенке написал статью о том, что бороться надо не так, а люди под этой же статьей снова о классической борьбе... =(

Денис комментирует...

Секрет борьбы с коррупцией это хорошие зарплаты, и строгое наказание за проявление этого преступления. а если человек не может прожить на свою зарплату, то он будет брать взятки(

Kichrum комментирует...

Денис, да задрали вы уже все своим строгим наказанием. Пока есть ЗА ЧТО брать взятки, люди БУДУТ брать взятки. Денег много не бывает - доказано Межыгорьем. Вывод: нужно сделать все условия, чтоб людям не было нужды давать взятки.