пятница, 27 июня 2014 г.

Вести блог — это глупо

«Вести блог — это глупо.» - Так сказала одна девочка, которая посещает со мной курсы английского. Она тогда не знала, что у меня тоже есть свой блог. Сегодня я хотел бы обсудить, а действительно ли вести блог так глупо, как об этом многие думают?

Начать следует с того, что блоги бывают разные, иногда тематические, иногда - нет. Очень часто они приносят прибыль их владельцам, бывает, моральное и духовное удовлетворение, бывает, новые деловые контакты и друзей. Суть в том, что блоги всегда что-то приносят своим авторам. Если бы это было глупо для блогера, вряд ли он заводил бы себе блог. Таким образом, если блог есть, то это как минимум одному человеку в интернете важно, и это не будет глупо для него. Блогеру надо вести блог — и он его ведет.

У многих блог ассоциируется с бессмысленными (для многих) бложеками в уютной жежешечке. С теми, в которых девочки-подростки описывают свои переживания на любовном фронте, выкладывают всю свою жизнь на обсуждение, включая малейшие интимные подробности, спрашивают совета. И им отвечают в комментах такие же девочки.

У меня по этому поводу несколько другое мнение. Когда человек мне говорит, что он ведет блог, я не представляю себе такого же энтузиаста, как я, платящего за хостинг больше, чем он на этом блоге зарабатывает, при этом ведущего личный блог без малейшего намека на тематичность и интересность для широкой публики. Я ассоциирую этого человека с успешными деятелями этой сферы — одним из знаменитых блогеров, тех же «бомжей», заработавших на своих блогах квартиры в Москве или просто сколотивших состояние. Я вспоминаю множественные финстрипы блогеров, которые зарабатывают в десятки, а в данном случае — в сотни раз больше среднестатистического человека, считающего, что «вести блог — это глупо».

В интернете мне часто писали, что ведя блог, я занимаюсь не своим делом, это не моё. Я, мол, не способен к этому. И эти комментарии, кстати, я не удалял, их можно найти в ранних статьях блога (поздние статьи уже никто не комментирует, да и не читает вовсе). А я продолжаю вести Кичрум.орг.юа, потому что это — моё. Это моё и для меня. Блог позволяет мне удовлетворить множество моих требований, он заменяет друга, когда друг занят девушкой, заменяет мне девушку, когда девушка занята другом... Когда меня беспокоит какой-то вопрос, когда я о чем-то с кем-то поспорил и сделал вид, что смирился с проигрышем в споре, я просто опубликую свое мнение в блоге и мне станет легче. Пусть это мнение никто сейчас не прочтет, но я всегда смогу сказать: «я считаю не так, свои доводы давно описал в блоге, хочешь — прочти, а нет, так нечего тут и разводить демагогию».

Кроме того, в блоге можно выставлять свои «открытия». Например, я много времени потратил с первой настройкой роутера. Вот уже несколько лет статья о настройке роутера на моем блоге не теряет позиции самой посещаемой статьи здесь. Я получил с десяток благодарностей в живую, от реальных людей, прошедших поэтапно настройку роутера, найдя мою инструкцию на моем блоге, просто вбив в гугл нужный запрос. Это не может не оставить какой-то отпечаток на моем отношении к этому сайтику, мне приятно быть полезным человечеству, и эта польза — отнюдь не глупый поступок. Хотя бы ради этого стоило завести свой блог.

Не зря я и путешествую, если есть, с кем поделиться своим отношением к местам, которые я посетил. Рано или поздно рассказы о том или ином событии теряют многие детали, а в блоге они сохранятся в том виде, в каком они звучали бы прямо во время самого события.

Что уж говорить о саморазвитии, когда ты читаешь о чем-то подробнее только для того, чтоб подать в блоге более обширные данные. Когда ты пишешь о чем-то своими словами, ты лучше воспринимаешь и запоминаешь информацию сам. С опытом, тебе проще передать эту информацию другим людям.

А интернет-тролли подправят грамматику и ткнут пальцем в твои ошибки, и ты просто не сможешь их не запомнить и повторить снова.

В целом, блог дает тысячи других положительных эффектов на жизнь блогера. Все перечислить всего блога не хватит. Вывод один: вести блог — это не глупо. Вести блог нужно, хоть публичный, хоть даже секретный бумажный дневничок. Множество открытий сделаны благодаря записям в дневниках великих ученых. Даже если ты не ученый, почему бы не начать свой блог прямо сейчас, чтобы потом было, куда сохранить свое первое открытие, которое изменит мир к лучшему?

22 комментария:

Ирина комментирует...

Ну почему глупо? Чем отличается блог от сайта, например такого как у меня [ссылка на порносайт вырезана], разве что немного только структурой, а так - это тот же самый сайт. А тогда получается что сайт - это тоже глупо? А если сайт - это глупо, тогда и весь интернет - это сплошная глупость?

таня комментирует...

Я считаю, что неглупо. Многие думают это может каждый, но они ошибаются. Делать это качественно и достойно может не всякий. А зарабатывать на этом могут единицы.

николай комментирует...

вот именно что сделать может ни каждый качественно это надо уметь или не дано

Рост комментирует...

А мне кажется норм, научится никогда не поздно

Евгений комментирует...

Я веду блог для самодисциплины и общения.

николай комментирует...

очень интересная и полезная статья мне понравилось кое какие полезные моменты я узнал для себя спасибо за статью

Yan комментирует...

Только не забывай делать бекапы)))

Юлия комментирует...

Раньше, в прошлом веке, люди вели дневники, в которых они описывали свои мысли, чувства, переживания, отношение к событиям в стране и в мире. Сейчас такие дневники люди заводят в Интернете. Многие настолько интересные, что можно читать буквально взахлеб.

Тарас комментирует...

Погоджуюсь, теж для себе веду блог, теж мало хто читає і до заробляння хоча б чогось - дуже далеко, але всі перелічені позитивні ефекти присутні.

Андрей Назыров комментирует...

Я когда-то и сам считал блоггинг глупостью, пока сам не стал блоггером. теперь мой блог - это мое все. И надеюсь, что в ближайшем будущем будет и неплохая прибыль. Сейчас уже интересуются баннерными рекламными местами, пару раз писали с каких-то СРА. Но я считаю, что сначала нужно хорошо раскрутить, заслужить доверие, поисковых систем и пользователей, и только тогда можно начинать потихоньку монетизировать.

Денис комментирует...

Вести блог это значит делится с людьми частичной себя. Блогер это очень престижная профессия. И вообщем блогеры нам нужны сегодня они намного быстрее доносят информации чем телевидение.

SUNDUK комментирует...

Самое главное это, что бы вы нашли себя в этом, если вам нравиться, - что еще нужно??)
Насчет интернет-тролей, это сказано очень в точку, мне понравилось это высказывание)
Кстати, очень интересно было бы прочитать более детально о том, кто и как заработали на блогах, так как вы только заинтриговали.)))

andrey.mirt комментирует...

Спасибо.Думаю,что в данной ситуации подходит выражение,которое я все чаще использую в наше не определенное время - делай что должен и будь что будет.Удачи и не останавливайся.

Андрей комментирует...

Я веду свой блог уже больше трех лет и ни разу ещё не пожалел об этом. Изложение мыслей в письменном виде позволяет хорошо их структурировать, а обратная связь дает возможность открыть для себя что-то новое.

vokacan комментирует...

Я несколько раз хотел бросить вести свой блог, но к счастью не стал. Изначально рассчитывал, конечно, заработать, но и не забывал о том, что сайт должен приносить пользу людям. Ну и выбрал тему, на которую можно писать бесконечно - кино.

Solartech комментирует...

Я осмелюсь добавить, что даже тематический блог, нужно вести вот с таким вот энтузиазмом, только тогда он будет приносить пользу людям и удовольствие писателю. И только тогда можно хорошо монетизировать блог, и не бояться поисковых фильтров. Блог нужно любить и лелеять, даже если их у тебя несколько.

Владимир комментирует...

Раньше, в прошлом веке, люди вели дневники, в которых они описывали свои мысли, чувства, переживания, отношение к событиям в стране и в мире. Сейчас такие дневники люди заводят в Интернете. Многие настолько интересные, что можно читать буквально взахлеб.

клоп комментирует...

не вести блог глопо , хотя каждому свое, кто то скрываеться если есть в наши дни такие люди, кто то работает и зарабатывает на блогах, всякое есть , думаю каждый сам должен решить что для него глупо что нет.

Маргарита комментирует...

Вести свой блог - значит чем-то делиться с людьми!
Значит дарить людям частичку того, что для тебя важно и дорого и думать, что может быть это тоже кому-то пригодится и станет полезным! Значит заниматься своим любимым делом!
И не обязательно в целях заработка!
А если хотя бы одному из миллионов это будет нужно и хотя бы один из миллионов будет читать все, что на блоге - это дело уже, я считаю, бросать нельзя!
Потому что, начав с малого, можно достигнуть великого!
Так что НЕТ - вести блог вовсе не глупо, а очень даже разумно!
Ох и наговорила я ))) Но зато от души. Извините )

Kichrum комментирует...

Класс, Маргарита, поддерживаю полностью =)

Светлана комментирует...

Блог вести это не глупо, если, конечно, относиться серьезно. Часто в блогах можно найти нужную информацию, не зря же каждый день миллионы пользователей лезут в интернет, чтобы получить ответ на свой вопрос. А блоггер им в помощь...

Руслан Ошаров комментирует...

Вести блог - это 100% не глупо. Блог - это один из способов общения с людьми, это способ поделиться чем то полезным, что вполне естественно для нормальных людей, и это наконец способ зарабатывать деньги. Спасибо за статью.