среда, 14 января 2015 г.

Итоги 2014 года, планы на 2015

Фигак и прошел еще год. Самое время остановиться, задуматься и подвести итоги. Я не хочу отменять традицию новогоднего поста, так полюбившуюся мне с далекого 2008 года. Итоги и планы предыдущих лет уже опубликованы. Плевать, что немного позже, чем обычно, но я должен был это сделать.

2014-й стал по-своему особенным, как по положительным моментам, так, увы, и по отрицательным. Начало года никак не предвещало беды. Но уже в январе пролились реки слёз от большой семейной трагедии. В феврале трагический настрой расширился на масштабы всей страны, ознаменовав начало времени массовых проблем, убийств, государственного переворота, кризиса, войны... До конца марта почти всё рабочее время уходило на просмотр новостей и прямых трансляций с эпицентра событий.

Для того, чтоб морально расслабиться после всех этих событий, мы с друзьями поехали в Европу. Эта поездка не стала самым запоминающимся событием года, хотя большинство предыдущих лет она бы точно окрасила в устойчивые яркие краски. Одновременно с этим приятным моментом ДельтаБанк начал втихую засвечивать свои внутренние проблемы с валютой. Если бы не та поездка, возможно я бы так ни о чем и не догадался, а сейчас остался бы ни с чем. Требовалось быстрое принятие решений. В результате этого я избавился от всех своих сбережений надежно и на долгое время. Осуществил еще одну мечту, после чего остался босиком. На счетах теперь нули, но это тот самый случай, когда относительное безденежье приносит радость и спокойствие. В то время, как другие клиенты того же ДельтаБанка выводят свои деньги лишь по 500 грн в день, мне не о чем переживать. Гривны нужно было бы думать, куда деть, чтоб не обесценились. Баксы - просто сохранить, чтоб не ограбили. А у меня всё просто: нет денег - нет проблем. Главное, чтоб всё в меру...

В начале августа, во время празднования 25-го дня рождения, я озвучил родным и друзьям свои планы по переезду, и уже в конце того же месяца осуществил их. Пришлось оставить ребят, с которыми проработал ровно два года, и немного сменить вид деятельности с PHP/Ruby бекенда на вожделенный JavaScript фронтенд.

Вообще съехать от родителей, да еще и сразу на такое большое расстояние для меня было огромным стрессом. Но уже через месяц стресс начал превращаться в кайф. Как только устаканился квартирный вопрос, меня поджидал следующий стресс - командировка. Впервые в жизни пришлось лететь по бизнесу в одиночестве, решать все вопросы самостоятельно и на английском. Обычно же я мог прикрыться как минимум своей девушкой, которая шарит в инглише лучше меня, а тут крутись сам как хочешь.

Следующая командировка перенеслась уже значительно легче, а временами я даже начал понимать программистов, которые сортируют потенциальных работодателей по параметру "зарубежные командировки". Что-то в этом все таки есть.

В общем, 2014-й год был чрезвычайно контрастным. Большинство опубликованных планов не осуществились. Я не съездил в теплые края зимой, я не стал чаще отдыхать и больше высыпаться. Я не запустил никакой свой проект. Я забил на турники. Но и не ушел в запой, так что один план таки выполнен. Удалось также хорошо оторваться летом и провести много времени с друзьями.

Посему публиковать планы на 2015-й считаю пока бессмысленным занятием. Ну не готов я пока к этому, не стабилизировалась ситуация, не дошел я до точки, с которой можно было бы строить планы на покорение новых горизонтов...

А под конец поста, традиционно, кратко обо всем.

Итоги прошедшего 2014 года


Достижение года: Теперь я полноценный JavaScript developer
Событие года: Переезд из родительского дома
Настроение года: Страх перед новыми вершинами
Встреча года: Тина Кароль
Геморрой года: Вклеить фотографию в паспорт не по месту прописки
Страна года: Италия
Город года: Будапешт
Слово года: Тарасэбл
Путешествие года: Командировка в Бухарест
Веб-сервис года: LinkedIn
Цвет года: Зеленый
Запах года: Victor & Rolf - Flowerbomb
Новость года: Я больше не живу в Сумах
Ржач года: Ктотобл? Тарасэбл? (Так разговаривала русскоговорящая девушка-гид в Вене)
Книга года: "The Fault in Our Stars" by John Green
Фильм года: "Домашнее видео" ("Sex Tape", 2014)
Сериал года: "Кремниевая долина"
Телепередача года: "Рассмеши комика" (кажется, я просто больше ничего и не смотрел)
Группа года: Создатели Pebble (этот и следующий - идиотские два пункта для меня, я почти не слушаю музыку)
Песня года: Maroon 5 - Wake up call
Ужас года: Война
Заведение года: Bragadiru palace
Напиток года: Львівське різдвяне
Еда года: Мясо оленя
Любовь года: Любовь к родителям
Транспорт года: Двухэтажный автобус
Бренд года: Xbox
Человек года: Преподаватель английского языка
Античеловек года: Президент
Мечта на следующий год: Придумать мечту на 2016-й год

Спасибо, что остаешься на связи! Да будет тебе хорошо =)

С старым Новым 2015 Годом!

11 комментариев:

клоп комментирует...

Вот так и надо жить! в ПЕРВЫЕ ВИЖУ ТАКОЕ В ИНЕТЕ УВАЖАЮ !!!!!!!!

Dmitry Chornyi комментирует...

Отличный пост, а особенно - список. Захотелось сесть и написать такой же список про собственные достижения в прошедшем 2014 году. Очень хочется надеяться, что 2014 год станет счастливым и спокойным в итоге для всех нас.

Vova комментирует...

Привет, скажи, а большой у тебя опыт программирования? Хочу тоже стать программистом. мне 24, я уже начал изучать php, phyton, Java, но испытываю большие трудности в изучении. Может подскажешь с чего начать или какую литературу почитать. Спасибо

Игнат комментирует...

Крепись! Все наладится и будет лучше всех!

Kichrum комментирует...

Vova, смотря в чем проявляются твои трудности... Если тебе так чтоб в одном предложении ответить, то начни с кодскул, кадкадеми, дальше решай реальные задачи, и чем больше реальных задач решишь (проектов выполнишь), тем больше у тебя будет знаний и умений в программировании. Если нет желания разобраться, понять, изучить "с основ", то так оно и будет "с большими трудностями".

Карандаш комментирует...

Держись брат, время все расставит на свои места. Только вот Украина, скорее всего уже не будет той страной, которой была раньше. Что может быть хуже, чем убийство славян славянами?

НИКОЛАЙ комментирует...

ОТЛИЧНЫЙ СПИСОК

Маргарита комментирует...

Здорово живете! Искренне рада за Вас! В Ваши 25 достигли многого! Так держать! Успехов Вам!

ilya комментирует...

неплохие результаты!

Alienor комментирует...

Каждому из нас время от времени хочется поделиться своими успехами со всем миром. Только кто-то разболтает каждому встречному - и информация растает в воздухе, а кто-то вот так запишет - и в некотором смысле увековечит год своего не просто так прожитого бытия. Респект!

Слон комментирует...

Раньше завидовала людям, которые много ездят. Потом полгода буквально пожила по поездам, теперь в шоке даже от поездок недалеко. Автору удачи в путешествиях.