воскресенье, 7 сентября 2008 г.

Колобок в Википедии

Колобок (от коло — круг и бок) — персонаж одноимённой русской народной сказки, изображаемый в виде небольшого жёлтого сферического существа. Случайно создаётся стариком и старухой как хлеб, который внезапно оживает и убегает из дома. Сюжет сказки представляет собой цепочку однородных эпизодов, изображающих встречи с различными животными, намеревающимися его съесть, однако колобок уходит от всех, кроме лисы. С каждым зверем колобок вступает в дискуссию, в которой он путём логической индукции аргументирует свой уход: «Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл, и от тебя, медведь, уйду». Лиса ловит его на тщеславии и съедает. По форме сказка восходит к новоевропейским моралите, высмеивающим низкие пороки души. Сказка про колобка построена по принципу куммуляции.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Там же ссылка на другую статью, еще более запутанную: Колобок: Быть съеденным.

В статье Тимура Василенко ведуться более общие рассуждения о смертности в русских народных сказках. Автор приходят к потрясающему выводу: почти все в сказках является выдуманным, а события из сказок в реальной жизни невозможными. Ай-яй-яй, кто бы мог подумать? Может быть, еще и Деда Мороза не существует??? Ну мы-то все прекрасно знаем, что он есть, иначе кто бы нам в детстве подарки под елку ложил?

Не знаю, как у вас, а лично у меня подобные материалы не вызывают ничего, кроме смеха. Смеха над их авторами.

3 комментария:

Даринко комментирует...

Взагалі-то, кажучи про смертність у російських казках,якщо роздивлятися смертників,як образи...То зазвичай вбивають образ зла.
А Колобок, це особа, котра втекла, за що й поплатилась -з’їли...Закони природи.

Kichrum комментирует...

Жах.. И ты туда же =)

О наболевшем: а что ты думаешь о "тебе дам, и тебе дам, а тебе не дам" в сказках? ;)

Лжец комментирует...

Классная рецензия, именно то, что нужно детям на ночь в качестве вечерней сказки. Интересно как бы этот критик прокомментировал, что самым популярным персонажем русских народных сказок является бездельник Иван-дурак, которому всегда везёт? Хотелось бы услышать выводы профессионала.