вторник, 16 сентября 2008 г.

Google Chrome: обзор обозревателя

Сегодня скачал на пробу beta-версию нового браузера от компании Google - Google Chrome.

Множеством сервисов гугла я пользуюсь уже давно. Многие читатели уже наверняка заметили, что почтовый ящик у меня на Gmail, и даже если я где-либо подписываюсь адресом на другом домене, это еще не значит, что я на том адресе не использую Google. Подтверждением тому является, например, почтовый сервис для студентов моей группы, подключенный еще в прошлом году - mail.in-72.org.ua.

Возвращаясь к характеристикам интернет-обозревателя, следует заметить, что красивый внешний вид и простота дизайна еще абсолютно не свидетельствует, что браузер хороший. Да, он красивый, довольно шустрый (порадовала скорость открывания приложения) и, в общем-то, удобный для рядового пользователя. Хоть анонсирован он как браузер для разработчиков, я здесь нашел лишь некоторые устройства для работы с JavaScript и отдельный "Диспетчер задач" браузера (вещь удобная, но использоваться будет крайне редко). Скачивая эту программку, не надейтесь, что вам будет просто настроить данный браузер "под себя" - огромная часть настроек просто не предусмотрена. Приходится пользоваться теми настройками, которые для себя выбрали создатели. Поэтому, полноценным браузером для разработчиков его назвать крайне сложно. Объявленная проверка орфографии тоже оставляет желать лучшего: если уж удасться добиться того, чтоб она работала, то проверка подчеркивает некоторые правильные слова и очень редко подчеркивает слова с ошибками. Вот уж действительно - новшество...

Так же в ацтой отправляется функция "Посмотреть сохраненные пароли", которая абсолютно не подтверждает статус Google Chrome как безопасного интернет-обозревателя. Любой пользователь ПК без каких-либо приложений в любое свободное от отдыха время может посмотреть все ваши пароли!Еще не советую этот браузер пользователям интернета с оплатой за траффик, поскольку даже установочные файлы инсталлятор скачивает из интернета, как бы парадоксально это не звучало, а потом на протяжении всего своего существования будет обновляться без вашего ведома, а это опять же траффик!Вобщем, выводы за вами, а что касается меня, мне хватило времени написания этой статьи, чтоб сразу после нажатия кнопки "Опубликовать", удалить этот браузер и вернуться в старую-добрую Opera.

Комментариев нет: