воскресенье, 27 марта 2011 г.

День карьеры в СумГУ

17 марта в Сумском государственном университете для его выпускников прошел День карьеры 2011. В этот день представители различных компаний города, нуждающихся в высококвалифицированных кадрах, имели возможность накопить немалую базу резюме от студентов СумГУ. Посетил это событие и я, в качестве студента, ищущего работу.

Я всё еще не выпускник, а лишь учусь на четвертом курсе, поэтому пока не тороплюсь с поиском работы (а надо бы). Но на День карьеры решил пойти, чтоб хотя бы оформить об этом заметку в блог. "Как бы" официальными журналистами там была команда проекта "Твій СумДУ", посему пытаться претендовать на официальное мнение я не буду и, как всегда, напишу лишь свое неконструктивное ИМХО. Впрочем, на их сайте я заметки об этом тоже не нашел, ну да ладно.

В этом году свои вакансии выставили: NetCracker, ПриватБанк, Rezonans, Эффективные решения (1С), Горобина, Укрросметалл, Крафт Фудз Украина и военкомат.

Возле столика военкомата было меньше всего людей. Да что там "меньше всего" - людей возле них вообще не наблюдалось! Странно, ведь "контрактная служба - это престижно"... Да что скрывать, я и сам обходил их десятой дорогой. Из-за того, что в непосредственной близости к военкомату находились Горобина и Укрросметалл, мне не удалось пообщаться и с их менеджерами. ;)

Компания "NetCracer" порадовала опечаткой на своей табличке. Людей вокруг них было много, но HR-менеджер тоскливо смотрела на меня, лишь поздоровавшегося с ней и находящегося в основном возле других столиков. Я уж сомневаюсь, что меня эта компания когда-то согласиться принять на работу, ведь я уже однажды не оправдал их доверия, отучившись на их курсах и отказавшись у них работать. Да еще и региональному менеджеру изрядно попудрил мозги на протяжении собеседования... Ну че, компания нормальная, может и извиняться когда-то придется, и проситься на работу. =)

ПриватБанк как всегда отжигает. На мой вопрос, нужны ли им программисты в Сумах, они ответили утвердительно, усилив эффект тем, что у них есть "целый отдел" программистов. Я был удивлен и посему сел и заполнил их анкету, за что получил фирменную ручку и пакетик. Когда же аналогичный вопрос задала девушка, они ответили, что девушкам работа программистов ПБ не подойдет. Я был немного шокирован: от когда это девушки не могут быть программистами??? Еще мгновение и всё стало на свои места. Менеджер добавила: "Просто часто программистам приходится поднимать сервер," - ну да, до этого момента вроде бы всё терпимо, - "...а он ТЯЖЕЛЫЙ. Носить компьютеры и так далее - работа не для девушек". Вот тут меня порвало. Короче, теперь понятно, почему ПриватБанк такой глючный: у них программисты сервера с этажа на этаж тягают, а не код пишут.

[caption id="" align="aligncenter" width="640" caption="Всё, что насобирал на Дне карьеры"]Всё, что насобирал на Дне карьеры[/caption]

Не прошел и мимо Крафт Фудз Украина. В первую очередь попросил конфетки, но у них их не оказалось. Не правильный какой-то Крафт Фудз. =( А еще им не нужны программисты - разве что только на оборудование. Так что задержался возле них я не на долго.

Добравшись до столика, ради которого я пришел сюда, я был немного разочарован. Rezonans - как всегда ищет таланты, но директор Родион почему-то мне показался немного не в настроении в этот день. Я всё же заполнил здесь две анкеты: на веб-программиста и менеджера интернет-проектов. Пока заполнял, услышал фразу: "здесь по серьезным вакансиям не набираем - только через сайт." Получается, я заполнял анкеты на игрушечные вакансии? Это по крайней мере оправдывает их в том, что мне так и не перезвонили.

Хотелось бы верить, что когда придет ко мне непреодолимое желание работать, меня не будут игнорировать так же, как на Дне карьеры 2011, а предложат хоть какие-то условия работы.

Одно порадовало в этот день: непосредственное моё общение с начальником отдела практики и интеграционных связей с заказчиками кадров. Он сам изъявил желание пообщаться со мной, что, как по мне, лестно, а кое в чем я ему остался очень благодарен. "Но это уже совсем другая история..." ;)

42 комментария:

=RiZo= комментирует...

То наверное ты подошел к военкомату уже когда все разошлись. Так как нам на военке потом рассказывали, что в этот день довольно много девушек интересовалось военной службой за контрактом и что скоро с такими темпами, у нас настанет матриархат)))).

Kichrum комментирует...

=RiZo=, видимо они просто погнали с них xD

ПриватБанк комментирует...

Уважаемый kichrum, для решения данного вопроса недостаточно данных, укажите, пожалуйста, Ваш e-mail для обратной связи с Вами и оперативного решения Вашего вопроса. С уважением, ПриватБанк

Kichrum комментирует...

Уго, ботыыыы =)

mccats комментирует...

Я смотрю, военная карьера и на Украине не пользуется спросом. А ведь были времена.... Да и ВУЗы раньше занимались трудоустройством на 100%, а теперь получается, что на все Божья воля.

NoName комментирует...

Про сервер жесть, конечно! )))) Менеджер Привата, видимо, блондинка?
З.Ы.: и да, когда у них падают сервера... то они, по всей видимости, падают как минимум с 10-го этажа... ;)

Privet Bank! комментирует...

Вот боты ПриватБанка жгут. Какой вопрос? Это даунов руководство послало сотрудников искать. Вот и находят таких же как они только.

Ruslan комментирует...

Когда учился не раз посещал такие вот "ярмарки вакансий", и такое ощущение сложилось, что фирмы туда не работников набирать приезжают, а рекламировать свои услуги.

Julya комментирует...

Ruslan
“здесь по серьезным вакансиям не набираем – только через сайт.”
Такие фразы это доказывают)

DmitriyMylitta комментирует...

Мне кажется что после окончания ВУЗа лучше сразу начинать работать на себя. Если идти работать в организацию, можно втянуться и привыкнуть. В итоге так никогда и не создать свое, реально интересное и вместе с тем прибыльное дело.

kapitonovih комментирует...

Конфеток не было значит. Говорят в советские времена на разных конференциях блокнотики с ручками раздавали, чтобы конспектировать речи выступающих.

Дарья комментирует...

С приват банком и связываться не хочется....
А вот Крафт-Фудз интересно будет.

Соня комментирует...

DmitriyMylitta, а если денег и связей нет для того чтобы начать свое дело? По любому сначала надо где то поработать, набраться опыта, испробовать свои способности.

Litvenchuk комментирует...

DmitriyMylitta
если бы все так делали, то кто бы в нашей стране работал?

Elena комментирует...

День карьеры или биржа вакансий смысле не меняет, по моему на таких мероприятиях работу найти вообще нереально, рекламой просто занимаются работадатели и все.

Яна комментирует...

Не так легко сразу после учебы начать какое то свое дело. Если идея и есть то стартовый капитал не у всех есть.

Mitya комментирует...

Ух, как вспомню сколько я резюме разослал после университета, и сколько было собеседований))

Ника комментирует...

приватбанк конечно насмешил!

Федор комментирует...

А Привату не выгодно иметь хороших программистов. Они иногда такие дела творят, что дух захватывает. Если махинацию раскрывают всегда можно сослаться на плохих програмеров, политика такая в банке

ponk комментирует...

У нас в универе тоже проводили ярмарки вакансии, но устроится можно было на мизерную ЗП, для стажировки и диплома, серьезных сотрудников с хорошими Зп там не нанимают.

Book комментирует...

Всем уже давно известно, что на этих ярмарках нормальную работу получить невозможно.

Соня комментирует...

На этих ярмарках в свое время я была сколько раз и никакой нормальной работы так и не нашла. Так что ходить туда бесполезно.

Aleksandra комментирует...

Может быть просто плохо искали?)

Krug комментирует...

Часто, кстати, у вас ярмарки вакансий проходят?

Petr комментирует...

На этих ярмарках есть хорошие предложения, но я предпочитаю самопоиск.

Mishima комментирует...

История с ПриватБанком посмешила, действительно зачем еще программисты нужны :). А вообще сколько раз не была на подобных ярмарках ни разу не нашла ничего нормального. Но это уже мое ИМХО :)

Timur комментирует...

Вакансия от ПриватБанка улыбнула))))

Сергей Юрченко комментирует...

Улыбнуло.
С таких ярморок - хоть шерсти клок. Хоть ручку с пакетиком поиметь.

Катя комментирует...

сама по себе идея ярмарки очень даже хороша. Но ее воплощение конечно... Такое ощущение, что эти компании заставили туда прийти. а не они пришли за кадрами... Кошмар!)

Маша комментирует...

Не легко сразу после учебы начать свое дело, но можно и до учебы!

Константин комментирует...

А у меня с моим начальником никак взаимоотношения не складываются..увы..

KoLoB комментирует...

Чтобы найти хорошую работу - желательно её искать еще до окончания университета.
Из сумских компаний неткрекер пожалуй самая адекватная.

Кстати посмотрел как работают со студентами в Европе... в общем стало понятно почему у нас нехватка специалистов и хорошие специалисты высоко оплачиваются.

Кака комментирует...

Если можно:) Комментарий по поводу Резонанса, єто махонький колективчик, 5 человек, из тех что я видел. Родион и директор и исполнитель одновременно. Чем остальные занимаются без понятия, набераются люди у них постоянно но реально берутся, я полагаю никогда, да и куда, 2х комнатная квартирка это и весь офис. Непонимаю в чём соль, понты гонять вероятно, как оно, засветится чтоли.

Kichrum комментирует...

Кака, а на сайте: "Мы работаем в комфортном офисе в центре города." Хотя про квартирку тоже слышал, но я так понимаю, она как дополнение к офису. Хз в общем.

Кака комментирует...

Да собственно это и называется комфортный офис в центре города, квартирка на первом этаже в 5ти этажке на металургов

Student комментирует...

Такое бывает, чертовы работодатели. Сначала под каким то предлогом типо набирают на работу, а потом не звонят.(

sandra1388 комментирует...

Работай дома!!!

Владимир комментирует...

А у меня с моим начальником никак взаимоотношения не складываются..увы..

Kreed комментирует...

Эффективные Решения рулят)))

duzheva elena комментирует...

"Я смотрю, военная карьера и на Украине не пользуется спросом. А ведь были времена…. Да и ВУЗы раньше занимались трудоустройством на 100%, а теперь получается, что на все Божья воля."
Вспомнила бабка когда девкой была

ZarinAmi комментирует...

А к остальным подходили, например, "Эффективные решения", что они предлагали?

Kichrum комментирует...

ZarinAmi, я к ЭР не подходил, так как считал, что им нужны только 1С программисты. По-моему, это уже позже им понадобились Java-кодеры и SAP-консультанты. В общем, я их в тот день проигнорировал полностью =)