суббота, 29 июня 2013 г.

Свадьба под домом

С самого утра под подъездом дома напротив моих окон сидела кучка бабуль. Позже стало ясно, чего они ждали.

Из-за угла выехали три разукрашенных свадебных мерседеса и, как это всегда делается, четвертый - жигулёнок. Ехали медленно-медленно, бибикая на всю улицу и созывая малышню поглазеть. Пару раз даже полностью остановились на минуту - наверное, приехали слишком рано и невеста не успевала вплести фату в прическу. Припарковались - как попало, по разным концам площади напротив дома. Между остальных машин не сразу и поймешь, какие свадебные, а какие - нет. Жених со свитой вошли в дом, а водители еще долго рассовывали свои авто по свободным местам стихийного паркинга напротив дома.

Через полчаса молодые люди в костюмах вынесли из дома какие-то огромные сумки и рассовали их по багажникам. Не, ну а что, выкупили же невесту, дальше что хотят, то и делают с ней, так ведь? Хотя нет, дальше вышла невеста, целая и невредимая. В свадебном платье и с букетиком, который вечером осчастливит одну из ее подруг. Невеста прямой дорогой из дома поковыляла до своей машины, уселась и закрыла за собой дверь. На лице оператора можно было прочесть некое недопонимание - а как же церемония, возгласы "какая красивая невеста" из толпы? Да никто ее даже не увидел.

Дальше вышла мама невесты. По обычаю она должна пробежать три круга вокруг всех (или хотя бы трех) свадебных авто и посыпать их конфетами и мелочью. Но она в первую очередь направилась к бабкам, сидящим с самого утра под подъездом. Вручила им огромный пакет со всякой выпивкой и закусоном, и только потом принялась за обсыпание автомобилей. Теперь перед ней стояла еще одна нелегкая задача. Если бы она следовала правилам и обычаям, ей стоило пробежать вокруг всей парковки и на это потребовалось бы ой как немало мелочи и конфет с пшеном. Поэтому она на ходу внесла коррективы и обсыпала сперва одну машину, затем другую, затем третью... Да и как "обсыпала". Обычно водители запрещают бросать мелочь на крышу машины. Некоторые договариваются с мамашей, чтоб она перебрасывала авто таким образом, чтоб всё богатство летело мимо и приземлялось далеко за машиной. Здесь же ей видимо запретили рисковать даже так. Поэтому она бросала конфеты прямо под автомобили, я бы даже сказал, бережно укладывала их. Дети в недоумении лезли под машины и тихо матерились на мамашу.

Машины уехали в ЗАГС, снова весело бибикая, хотя это тоже было незачем. А бабки тут же принялись распивать содержимое пакета... Конец истории.

10 комментариев:

Людмила комментирует...

Мне свадьбы кажутся пережитком прошлого. Суеты и проблем больше, чем радости и позитива. Другое дело, свадебное путешествие.

Kichrum комментирует...

Поразительно, Людмила! Слово в слово то же самое мне сегодня уже говорили лично после прочтения этого поста. Не могу не согласиться.

Дмиитрий комментирует...

Свадьба это круто! Когда их много у друзей.

Дмитрий Константинович комментирует...

Людимала и Сергей, buongiorno.
Свадьбы - не пережиток прошлого. В самом мероприятии «свадьба» нет ничего пережиточного. Свадьба - это публичное оповещение о том, что конкретные мужчина и женщина создали новую семьи (и радостное времяпрепровождение по этому поводу).
Но свадьбы полны традиций, а традиции эти исходят из прошлого. В преобладающем большинстве случаев традиции имеют религиозные (языческие) корни и поэтому сегодня они выглядят просто бредово. Но важно не применять двойных стандартов: почему в свадьбах эта бредовость замечаема, а в других народных празднованиях (например, таких как Новый год, Рождество) нет? «... вот в чем вопрос»: быть последовательным в отношении ко всем (любым) социальным явлениям или одним отдавать предпочтение, а другие считать пережитком - [выбор можно не делать :) ].

Frenchi комментирует...

Свадьба должна быть без особого пафоса и выпячивания благосостояния. Ну а традиции надо соблюдать хотя бы частично.

Ирина комментирует...

Сейчас очень много вариантов сделать свадьбу необычной.

natural people комментирует...

какой бред,...я не понимаю, зачем соглашаться на обычаи, который даже не знаешь и выполнить не сумеешь..во люди, придурки..а девичники с мальчишниками чего стоят..молодожены с самого начала нарушают таинство собственного счастья.

дима комментирует...

как по мне то свадьбы это бред .

Елена комментирует...

Удивительно тупо:)

Лариса комментирует...

Глупо проводить свадьбу, так сказать, напоказ. Это мероприятие должно быть, по сути, семейным, т.е. приглашать лучше только родственников и близких знакомых. И большинство обрядов (типа посыпания монетами и конфетами, "выкупа" невесты и т.п.) уже действительно изжили себя. Но свадьба должна быть!