среда, 6 января 2010 г.

В Контакте: 40 лет спустя

Однажды мы шли с девушкой и общались о В Контакте. Эта тема разговора выглядела несколько странно. Ну ладно я, безнадежно помешанный на интернете человек, но она... Она вообще не любит общаться на компьютерные темы. Кстати говоря, в ней я постоянно замечаю человека, "не такого", как остальное моё окружение. Подсознательно она напоминает мне, что есть люди, которые никогда не улыбнутся над шутками в моем, как ни крути, околокомпьютерном блоге.

Но В Контакте - это что-то другое... Это то, что связывает большую часть современной молодежи с интернетом и компьютером вообще. А значит, и с нами, занудами с кафедры информатики. :)

Так вот мы шли и вели беседу о том, что будет "после В Контакте". А настанет ли это время? Думаю, создателям не появится здравого резона рано или поздно полностью закрывать этот проект. Еще бы - основатели ООО "В Контакте" наверняка уже миллионеры и надо быть дураком, чтоб просто остановиться на достигнутом. Да, его могут заспамить, зафлудить, атаковать хакеры, спалить помещение с серверами. Эмм... не будем о последнем))

Допустим, всё с сайтом будет хорошо, и вот мы вырастем, и, спустя 40-50 лет, "самый популярный портал старого интернета" будет все-еще мирно работать и ожидать какого-нибудь пятимиллиардного пользователя.

У меня, надеюсь, будет своя семья, дети... А "много лет назад", погрузившись в бытовые хлопоты, я забыл о сервисе, где когда-то общался, встречался, гулял с друзьями, обменивался фоточками и чмоками с подружками. А сейчас? Я вспомню короткий адрес, скачаю эмулятор старого компьютера, как сейчас скачивают эмуляторы приставок Sega :), установлю туда браузер и зайду на заветный сайт VK.

Увижу главную страничку, введу e-mail и пароль. Загрузится аватарка, на которой я еще студент. Пролистаю стену, почитаю личку, посмотрю в альбомы. Вспомню всё. Как безумно любил, как грустил от любви, то, как верил друзьям, по которым скучаю. Да, скучаю потому, что они далеко. И не важны ссоры, не злюсь я на старые обиды. Всё это в прошлом, лишь тогда, когда-то давно, это всё было важно. Я не видел их сто лет. Все разъехались и больше не пишут, а остались - лишь эти фотографии в контакте.

Погрущу... Зайду в "Мои друзья" и замечу, что список стал заметно короче. Некоторые страницы скрыты от всех, некоторые - только от меня. Вспомню причину и улыбнусь. Найду старого знакомого. Его страница открыта, последний радостный статус: "Поехал к любимой))) Обновлено: 36 лет назад". Его нет уже 36 лет. Если бы тогда он остался дома, можно было избежать трагедии...

Перейду на страницу близкого друга, с которым много лет просидел за одной партой. Увижу последнее сообщение чужое на его стенке: "Счастливого пути, не забывай нас!" Он уехал в другую страну. И... забыл.

А... а вот эту девочку я знаю в реале! Как она оказалась у меня в друзьях? Смотрю историю переписки. А, ну да, ей просто понравилась моя авка. Она писала ежедневно мне одну и ту же фразу: "Привет. Как дела? Чем занимаешься?" Наверняка ей было плевать, как я отвечу, меня это раздражало, но я отвечал. Пока меня это не достало окончательно. Сейчас она работает в налоговой и вот - теперь понятно, откуда у меня все эти проблемы. ;)

Вспомню, как менял ежедневно дату рождения и получал приятные подарки в реале и цветные граффити каждый день. ))

Как ждал появление любимой в "Друзьях online". Как обновлял ежесекундно страничку: "Не появились ли новые сообщения на стенке?" ..Как читал "Мои новости": "Светка-то с Димкой "того", а вот Юлька с Ромкой уже всё. О! Маринка снова свободна. Черт, Ирка нашла парня, Костя расстался с Аней, а Катя, судя по фоткам, не плохо погуляла на выходных..."

И ведь это всё было реальное, не смотря на то, что отображается здесь, в виртуальном мире. А вот, например, с "этой" девочкой в "Черном списке" поссорился из-за пустяка. Я ее так любил, и она меня... тоже любила. Почему я не дорожил этим? Такой пустяк показался взрослым проступком. Я не общался с ней больше все эти годы. Сейчас я снова улыбнусь и удалю её из этого глупого списка, кликну на имя, узнать хоть, может быть, номер телефона, но страничка та удалена уже много-много лет...

*Во время написания статьи использовалась самодельная машина времени. Все имена вымышлены, а совпадения с реальными событиями считать тупой банальщиной жизни каждого.

25 комментариев:

y0ung5eo комментирует...

Хех, оченн лирично написано, во многом есть похожие ситуации и прям зацепило. Действительно альтернативный взгляд на Вконтакте, на который обычно ругаются и плюются.

Indragop комментирует...

Круто, справді, було цікаво читати

O'Shch комментирует...

Интересно,печальненько..Но,будет ли В Контакте через 40 лет?))

Kichrum комментирует...

y0ung5eo, именно, как видим, не всё так плохо в соц. сетях!

Indragop, дякую за відгук!

O'Shch, может, хакеры где-то выложат БД и ВКонтакте будет на каждом углу :)

Мирон комментирует...

Ох, как же меня зацепило :) Особенно про дату рождения и сегу ))))

Я считаю, что вконтакте не проживет и 5ти лет, т.к. быстро появится альтернатива. Да, возможно первое время он будет конкурентноспособен, ноо потом молодые студенты придумают чтото совсем новое и все быстренько перейдут к ним :)

Так было и будет всегда :)

Фанат Венеции комментирует...

А что, оно так и есть, и не только у нас компьютерщиков. В любом крупном сообществе, свой юмор, свой жаргон... И всех объединяет вконтакте))

Kichrum комментирует...

Мирон, я думаю, мы, старики, с ним уже так породнимся к тому времени, что не захотим переходить уже никуда больше. А те студенты будут делать для других студентов, когда мы студентами уже не будем. Практика показывает, что в данный момент более взрослых людей объединяют Одноклассники, а не ВКонтакте.

Мирон комментирует...

И все же у нас стариков будут уже другие интересы, нежели "сканирование моих новостей каждые 5 секунд"... вотс... так что другая соц сеть нам нужна, для стариков....

Kichrum комментирует...

Ну я же и говорю, повзрослеем, забудем, а потом вспомним, лет через 40...

Аббат_Кальне комментирует...

спасибі, втамував бажання до інформації подібного роду!
але, я думаю, ща вконтакті 40 років існувати не буде, обовязково придумають щость інше, да яке там вконтакті, компютерів не буде через 40 років, всі будуть ходити з чіпами в голові, через які можна отримати будь-яку інформацію з "чіпнета" зі швидкістю 100 терабайт за одну тисячну секунди....

Ivan комментирует...

Так же сейчас пересматриваем старые альбомы с фотографиями. Ща полезу на Вконтакте. (полгода не залазил )

Kichrum комментирует...

Аббат_Кальне, виходить, емулятор комп'ютера 90-х доведеться скачувати з чіпнета ;)
Ivan, согласен, это как посмотреть старые альбомы, только в цифровом виде, с комментариями, подписями и правами - ещё один плюс вконтакту. У меня диск недавно с фотками накрылся, а вконтакте они сохранились...

Максим комментирует...

Красиво и поэтично написано! Пятёрочка с плюсом. Аж за душу взяло.

Kichrum комментирует...

Максим, спасибо. Хотел быть поэтом, но никогда рифму не умел подбирать. Поэтому остановился на прозе =)

best-news комментирует...

Я как -то забил на Вконтакте.
Во-первых, там постоянно просачивается левый спам.
Во-вторых, меня там кто-то взломал , и в итоге ,меня ещё и забанили, а разбанить предлагают только за смс.
Я ,конечно, создал себе новый аккаунт, но там теперь не зависаю!

Kichrum комментирует...

То у тебя вирус просит смс отправить. И забанил тебя он же. У ВКонтакта вполне сговорчивая администрация и позволяет всем пользоваться бесплатно.

сальвия комментирует...

что ж ты с девкой да об интырнете то. айяйяй

Kichrum комментирует...

Я первый стараюсь не заводить тему интернета, потому что тогда мы вряд ли поймем друг друга) Так что я думаю, она первая начала))

Сергей комментирует...

Классно написал! Читая последний абзац, я уже и забыл, что это лишь размышления на тему Вконтакте, а не реальные Факты из жизни)))

alex комментирует...

Да, действительно, очень интересно написано.
Скорее всего, так оно и будет через 40-50 лет.
По поводу Вконтакта на каждом углу... так это и сейчас есть =)
Сначала был (и есть) фейсбук, потом с него начали сдерать на право и на лево. Есть и китайские, и японские, а английские, и другие европейские клоны фейсбука.
Вконтакте не исключение, единственное, что добивает... так это то, что слямзздили его очень конкретно.. и дизайн и функционал. :(
Все приложения, игры и нововведения продолжают под копирку у фейсбука тырить :(
Обидно за нашу соц.сеть коннект, которая так и не стала коннектить по нормальному... поздно они спохватились... и теперь им уже не стать национальными :(
По поводу альтернативы - так они конечно будет и я думаю очень и очень крутая =) к примеру какой-то виртуальный мир =) но наше поколение все равно будет юзать вконтакте, как предыдущее юзает "одноклассники" =)
Очень улыбнуло - "спалить помещение с серверами. Эмм… не будем о последнем)" - истинно по нашему...наверное, самый жуткий кошмар, который может присниться веб-мастеру =)

А в целом большое спасибо за пост... тронуло =)

Андрей комментирует...

Эх... лирика :) А ведь реально, лет через 40 будем петь песню:
Как молоды мы были
Как искренне любили
Как верили в контакт :D

загадка комментирует...

А может и не так все. Вот,только подумайте, как все быстро забывается, как все быстро сменяет друг друга, а особенно в ИТ-технологиях. Дискеты - умерли, "друг,я тебе сейчас хард принесу" - смешно, кассеты с кинофильмами, что надо было перематывать только досмотрев :) (Я уже молчу о 8 дюймовых дискетах и т.д.). Кстати, сейчас даже СД\ДВД диски уходят в небытие...

Я уверен, что о ВКонтакте через 20 лет даже никто не вспомнит :)

constantaservice комментирует...

Приятно было прочесть) Всё течет, всё меняется

Катарина комментирует...

На самом деле вот Вконтакте 40 лет спустя
Очень порадовало! Возможен и такой вариант =)

Kichrum комментирует...

Катарина, ахахах порвало)))