воскресенье, 10 февраля 2019 г.

Евро трип 2018 - Германия

Весной сбылась мечта на 2018-й год - съездить в Европу с женой и сыном на своем автомобиле.

Перед самой поездкой было много "приключений" с машиной, но в пути она нас не подвела. Во время подготовки долго изучал европейские правила проезда. Согласно с ними, пришлось снять тонировку с передних боковых окошек, что делать было грустно, очень уж она мне нравилась. =( В Польше надо с собой иметь две лампочки для фар и жилеты, а в Германии нельзя брать в руки телефон, пока работает двигатель...

Ребенок оказался уже достаточно взрослым, чтобы не сильно напрягать родителей в пути, поэтому мы смогли неплохо развлечься и зарядиться энергией. Маршрут выглядел так: Львов - Вроцлав - Берлин - Гамбург - Берлин - Краков - Львов. В сумме около 3-х тысяч километров. Во Вроцлаве и Гамбурге - по одной ночи, в Берлине прожили почти неделю у родственников жены и две ночи - в Кракове.

Германия как всегда меня оттолкнула от себя. Ну напрягает меня платить по 2 евро наличными за вход в туалет и за аренду переходника с "немецкой" газовой колонки на мой "польский" бак! Один раз даже пришлось километров 200 проехать на бензине в поисках подходящей газовой заправки с бесплатным переходником. Как в Германии, так и в Польше на всех заправках все делаешь сам - без разницы бензин или газ ты заправляешь - заправщиков не найдешь. А если дали раздолбанный переходник, который не закрепляется нормально и газ фигачит просто в воздух, очень нехотя кассиры выходят решать эти проблемы.

Еще в Берлине меня оштрафовали за парковку под домом. 10 евро, а не приятно. Если бы я все время платил за эту парковку, в принципе, потратил бы больше тех 10-ти евро... В Гамбурге был с парковкой еще больший напряг - они там по 3-5 евро в час, а нам надо было оставлять где-то машину два дня. Пришлось долго изучать правила на немецком, чтоб не платить неадекватные тарифы.

Кстати говоря, в 2018-м я полгода изучал немецкий язык - просто было на работе на халяву, вот и решил походить. =) Ни до какого уровня не доучил, но азы в целом узнал. В первую же ночь в Берлине чуть не купил пиво за 40 евро вместо 14-ти, слова-то созвучные =)

В Берлине понравились такие места под открытым небом, не помню как называются: стоят большие столы, лавки и много киосков с пивом и закусками по периметру. Примерно как на Октоберфест в Мюнхене, только это заведения "на каждый день". Без проблем можно приходить со своим и просто есть/пить в компании немцев, знакомиться с людьми и отдыхать в непринужденной атмосфере.

Также мы посетили Берлинский зоопарк. Очень не плохой - зверюшки активные, есть отдельное здание аквариума, много всего. Но это развлечение - всего на пару часов, а в Праге все равно лучше - там можно было без проблем и целый день провести, и то не факт что все успеешь посмотреть.

Германия обычно у многих ассоциируется с продуманностью инфраструктуры для инвалидных колясок. Так вот, в Берлине с этим тяжело. С детской коляской была уйма напрягов, так что и инвалидам здесь живется не сладко. Далеко не на каждой станции метро есть лифт, а там где нету, то даже "реек" для детских колясок на ступеньках не предусмотрено. Также все тротуары почему-то скошены от дома к дороге. Если отпустить коляску - она просто выедет под колеса машин. И везти приходится зигзагами, так как коляску все время тянет в сторону дороги.

В общем, Германия нас так напрягла за это время, что мы решили даже уехать оттуда на день раньше запланированного. В Польшу - о ней напишу в отдельной статье.

Комментариев нет: